设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
“严管”加“智管” 中国药品智慧监管效能不断提升
时间:2019-11-14 09:39:01    来源:中国新闻网    

  

  资料图:药制剂室 中新社记者 马铭言 摄

  中新社北京11月13日电 药品监管体系和监管能力现代化关乎民众的身体健康和生命安全。中国国家药品监管部门负责人和专家学者13日齐聚2019智慧监管创新大会,共议如何更好地推进“严管”加“智管”,促使中国药品智慧监管效能不断提升。

  中国国家药品监督管理局副局长颜江瑛当日表示,国家药监局在药品、医疗器械、化妆品领域全面推进智慧监管,当前,药品智慧监管建设的顶层设计逐步完善,监管业务系统快速整合,大数据优势充分发挥,监管效能不断增强。

  “要持续推进药品智慧监管工作,形成‘严管’加‘智管’的监管新局面。”颜江瑛强调:一是夯实智慧监管基础,实现基于云计算的业务系统基础设施整合和资源共享,构建全国药监一张网;二是强化数据建设管理,制定药品监管信息化标准规范,加快监管数据整合,全面提升监管效率;三是提升业务应用水平,加快推动移动互联网、物联网、大数据、人工智能、区块链等新技术在药品智慧监管方面的应用;四是充分运用“互联网+”信息化技术手段,切实提升药品监管政务事项的服务能力和水平。

  中国国家药典委员会原秘书长张伟介绍了当前药品标准发展的新动态和新思路。他表示,要经过3—5年的努力,制修订一批监管政策法规、审评技术指南、检查技术标准、检验技术规范和药品质量标准,不断提升药品监管水平和服务效能。《中国药典》2020年版编制目前已进入收官阶段,将于2020年颁布实施。

  “智慧监管是一个不断持续的创新实践过程。”国家药监局信息中心主任黄果指出,药品监管信息化的发展历程体现了从网络化到数字化再到智能化的趋势。数字化是智慧监管的基础;让数据流通起来,提升市场活力和监管“生产力”是智慧监管的关键;医药产业的信息化转型升级,是智慧监管的保障。要坚持统筹整合、开放共享,用“大系统、大数据、大平台”推动监管方式的转变和监管效能的提升。

  2019智慧监管创新大会当日在北京举办,以“数联共治,同铸监管新动能”为主题。大会还发布了2019医药上市企业社会责任榜单、2019省级药品监管政务新媒体榜单,以及2019地市级市场监管政府新媒体榜单。(记者 李亚南)

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军