设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
电竞顾问:“新奇特”职业变就业“蓄水池”
时间:2019-11-14 09:41:11    来源:中国新闻网    

  

电竞顾问:“新奇特”职业变就业“蓄水池”

  生活服务类平台的典型新职业。供图

  近日,当《英雄联盟》官方宣布2020赛季全球总决赛落户上海之时,电竞顾问或者说电竞教练这个全新的职业,再度走进公众视线。

  电竞顾问,属于2015版《中华人民共和国职业分类大典》修订后发布的首批次13个新职业之一。它是数字经济时代,在新兴消费需求下催生出的“新奇特”职业。

  张云浩,熊猫V电竞馆的创始人,作为一名1994年出生的创业者,在他看来,“电竞其实就是一个江湖,我更希望电竞馆是像龙门客栈一样的存在。”

  不知何时起,电竞行业兴起,一批职业化队伍的出现,颠覆了“玩游戏就是不务正业”的传统看法,给都市年轻人开启了一种“不设限的人生”。

  上海体育学院毕业的张云浩,大学学的是市场营销。从大学时候开始,当同学都在看NBA、意甲英超时,他反而对电子竞技情有独钟,甚至可以背得出所有电子竞技选手的姓名。

  “中国的电竞水平一直很强,可以在国际舞台上获得很靠前的位置。作为一个玩家,我还是比较骄傲的。”张云浩大学毕业后进入一家电竞公司,最早做与电竞有关的互联网产品,后来转为电竞职业的开发。去年开始,张云浩萌生了创业的想法,“与其束手束脚地在别人的场馆做内容,不如自己出来创业,做一个电竞指导的课程。”短短的一年时间,张云浩的熊猫V电竞馆已坐到大众点评网上电竞热门排行榜的前三把交椅。

  除了教授电竞课程,张云浩的团队还承接很多大型赛事,比如给中国国内的显卡厂商做玩家见面会、承接WCG(全球电子竞技大师赛)的上海赛场。“我们基本上可以做到每两周就有这样的赛事,我们还会和上海市体育局合作WES电子竞技大赛。”

  张云浩常常被人问及收入问题,“老有人问我,你们的收入水平真有网上新闻说得那么高吗?”他说,电竞顾问的薪水是分层级的,会有基本工资,也会有提成和绩效。“基本工资比店里的服务员高,提成则要按课时结算,只要买课的人越多,收入就越高。没有课的时候,还会有官方直播间,几个教练轮流播,这算是绩效。”

  按照这样的收入构成计算下来,一名电竞顾问每个月的正常薪水大致在6千元(人民币,下同)到7千元上下,“这对一个文化水平不高,只会打游戏的人来说是比较优质的。不过,如果是一个顶级电竞顾问的收入,那每个月在2万元以上。”张云浩将电竞顾问和健身教练做了个对比,健身房教练的客单价高,但客人不够丰富,电竞顾问不一样,电竞馆人流量大,一天的吞吐量在500到800人次,所以电竞顾问会比健身教练挣得多。

  在电子竞技的上游,一般选手25岁就可以退役。“大家总以为打职业很风光,开直播可以收礼物,还可以接商演、接代言,但那都是世界冠军才会干的事,职业电竞这条路其实并没有想象当中的那么好走。”退役后,很多职业选手一时间失去了生活的目标,于是,张云浩开始琢磨:“他们对游戏有深入的理解,可以打出比常人更强的精妙操作,那是不是可以把他们利用起来,给他们创造一个新的职业机会呢?”在他看来,电竞顾问更像是电竞职业选手再就业的一个跳板。

  日前,智联招聘与美团点评、21世纪经济研究院联合发布了《2019年生活服务业新职业人群报告》。美团点评相关负责人表示,这些新职业者崇尚自由、自信、自驱及专业主义,是新时代生活服务业的“追梦人”。事实上,对于电竞顾问这个新职业来说,学历不是门槛,专业才是硬标准。业内人士指出,新职业正成为高职院校等中等教育水平人群的就业蓄水池,只要“精于业、专于技”,生活服务业丰富的新业态和新职业就能够让他们“人尽其才、人有其岗”。(记者 李佳佳)

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军