设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
中国天然气进口资源更趋多元
时间:2019-12-03 10:54:57    来源:人民日报海外版    

  

  工作人员在中俄东线天然气管道北段黑河站巡检。

  12月2日,横跨中俄两国的能源大动脉——中俄东线天然气管道投产通气。业内人士表示,中俄东线天然气管道投产通气,是中俄在能源领域务实合作的重要成果,有利于将俄罗斯的资源优势转化为经济优势,有利于带动中俄两国沿线地区经济社会发展。同时,将进一步改善中国能源结构,使中国天然气进口资源更趋多元化,对于保障中国能源安全具有重要意义。

  惠及9省区市4亿多人口

  中俄东线天然气管道投产通气,在增强中国天然气资源保障能力的同时,在中国天然气整体流向“自西向东”的基础上,增加了“北气南下”流向,进一步完善了中国东部地区的天然气管网布局,与东北管网系统、陕京系统、西气东输系统互联互通,共同组成纵贯南北、横跨东西、连接海外的天然气管网格局,对于保障中国能源安全意义重大。

  天然气是优质高效、绿色清洁的低碳能源。中俄东线天然气管道投产通气,对提升东部地区清洁能源供应量、改善中国大气环境、优化能源结构、实现节能减排、提高人民生活质量等具有重要意义。

  据介绍,中俄东线全线建成后,每年可向东北、环渤海、长三角地区稳定供应清洁优质的天然气资源380亿立方米,每年可减少二氧化碳排放量1.64亿吨、二氧化硫排放量182万吨,惠及沿线9个省区市4亿多人口,将有效改善沿线地区大气质量。

  最终年输气量380亿立方米

  2日下午,来自俄罗斯的天然气通过中俄东线天然气管道正式进入中国。

  2014年5月21日,中俄在上海签署两国政府东线天然气合作项目备忘录、中俄东线供气购销合同两份能源领域重要合作文件。双方商定,俄罗斯通过中俄天然气管道东线向中国供气,输气量逐年增长,最终达到每年380亿立方米,累计30年。

  中俄东线天然气管道从黑龙江省黑河市入境,终点是上海市,途经9个省(区、市),全长5111公里。其中,新建管道3371公里,利用在役管道1740公里。

  2015年6月,中俄东线天然气管道中方项目开始建设。2019年10月16日,中俄东线天然气管道工程黑河至长岭段全线贯通,线路全长1067公里,实现了与哈沈、秦沈等在役天然气管网的联通。

  据中俄东线天然气管道北段项目部经理罗志立介绍,正式供气后,首期每年50亿立方米,初步计划2023年全线投产后,每年供应量为380亿立方米。(记者 王建威摄)

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军