设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
“双十一”拉动11月份中国消费增长明显加快
时间:2019-12-16 15:44:01    来源:中国新闻网    

  中新社北京12月16日电 中国国家统计局16日公布数据显示,11月份,中国社会消费品零售总额38094亿元(人民币,下同),同比增长8.0%,增速比上月加快0.8个百分点。官方称,消费发展对中国经济拉动作用将越来越明显。

  

资料图:11月11日,工作人员在仓库忙碌。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 刘冉阳 摄

  资料图:11月11日,工作人员在仓库忙碌。中新社记者 刘冉阳 摄

  国家统计局新闻发言人付凌晖当天在国务院新闻办公室发布会上表示,“双十一”购物节对11月份网上零售拉动非常明显,当月网上实物商品零售额增长明显加快,对拉动社会消费品零售总额作用较大。

  数据显示,今年1-11月份,中国网上零售额94958亿元,同比增长16.6%,增速比1-10月份提高0.2个百分点。其中,实物商品网上零售额76032亿元,增长19.7%,占社会消费品零售总额的比重为20.4%,比上年同期提高2.2个百分点。

  付凌晖同时指出,网购等新消费模式、新消费业态发展对于消费增长确实起到重要带动作用,但中国消费增长还呈现其他特点。例如,消费升级态势持续,11月份,化妆品类商品和体育娱乐用品商品分别增长16.8%和20.1%。

  同时,中国消费正从以实物消费为主逐步向更多服务消费方向转变。据初步测算,目前服务消费占中国居民消费比重接近50%,今年来服务消费保持两位数增长。中国消费者不仅对传统商品质量要求在提高,对旅游、健康、教育、养老等服务消费的需求也在逐步扩张。

  展望未来,付凌晖表示,中国消费前景非常广阔:中国有近14亿人口,4亿左右中等收入群体,市场规模巨大;中国居民收入逐步增长,按世界银行标准,目前中国国民收入水平在中上等收入国家行列,未来将向高收入水平迈进;中国就业形势稳定,社会保障覆盖面扩大,有利于稳定消费预期。

  此外,中国官方鼓励和支持消费发展的一系列举措也有利于消费增长。付凌晖表示,在“放管服”改革、“大众创业、万众创新”的发展趋势下,中国涌现出一大批新的消费业态模式。综合这些情况看,未来中国发展以内需为主、以消费拉动为主的趋势将更加明显,增长可持续性将进一步提高。 (记者 王恩博)

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军