设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
警惕!毕业季求职诈骗高发 遇到这些“坑”请绕道
时间:2020-08-03 09:17:26    来源:羊城晚报    

  你找到工作了吗?对于部分高校毕业生来说,今年的毕业季没有毕业典礼和合照,却充满了找工作的焦虑。近日,广州市反诈中心通过警情数据分析发现,毕业季求职类诈骗警情时有发生,无论是刚毕业的大学生,还是想换工作、找兼职的社会人士,都有人落入求职类诈骗陷阱。反诈中心提醒大家,正规公司不会在员工入职前收取所谓的“入职费”“培训费”,入职前让你转账、缴费的,极有可能是诈骗!

  近日,广州某职业技术学校的梁同学报警求助。梁同学表示,他在某招聘网看到一则地铁安监人员的招聘启事,报名后有一个自称“经理”的人发短信告知他,第二天上午可到某园区参加面试。

  梁同学按约定时间到达,一名自称“工作人员”的人向他介绍了工作内容,并引导他缴纳了“培训费”428元,还开具了收据,叫他回去等消息。然而,梁同学等了半个月一直未得到回应。几天后,梁同学再次来到该园区时,发现当初应聘的公司锁着门,早已人去楼空,电话也无法接通。梁同学意识到被骗,便报了警。

  除了在校大学生和毕业生,一些社会人士在找工作时,也会由于心急或不懂入职流程,落入诈骗陷阱。

  日前,广州一名事主赵女士在某招聘网站找工作,看到一则打字员招聘广告,便添加对方QQ联系。对方要求其交“入职保证金”2000元,“他们以各种名义叫我交钱,还说晚上12点之前会退给我。”赵女士说,由于找工作心急,便多次发红包共计2000元给对方。然而到了约定时间,赵女士仍未收到退还的2000元,也联系不上对方,这才意识到被骗,进而报警求助。

  另一位事主高某则在找工作时遇到兼职刷单诈骗。高某在某招聘网登记自己的个人资料,随后有人通过平台联系。双方加了QQ后,对方自称是某网购平台“客服”,可提供网络刷单兼职,并称按公司规定先要测试高某是否会操作网络转账。随后,该“客服”发来一个二维码让高某扫码支付,高某按对方要求操作后发现其支付宝账号4000元被转走,对方称这4000元会退还到他的银行账号,但为了证明手机是否由高某本人操作,需要进行验证,对方又发给他一个账号,让其转入9999元。于是,高某按指引再次转账。高某再与对方联系时,对方要求他继续转账,高某意识到不正常,没有再转账,但对方已不回信息,也没有退款,更没有提供职位。发现被骗的高某立刻报警。

  注意这些求职陷阱

  广州市反诈中心表示,求职类诈骗陷阱中,骗子的套路往往是:在网络上发布虚假招聘信息,吸引求职者投递简历,并安排线上面试;当有人来应聘或面试时,诈骗分子会称求职者已经通过面试,需要缴纳“入职费、培训费”等为由诱骗其转账;部分求职者由于着急找工作、没想太多,或者不了解入职手续,很有可能转账给骗子,最终被骗。

  广州反诈中心提醒广大求职者:正规公司不会在员工入职前收取所谓的“入职费”,所有入职前以各种名义要求转账、缴费的,极有可能是诈骗!广大求职者要保持冷静,不轻信陌生人、不透露个人信息、不随便转账。如遇诈骗,请第一时间拨打110报警求助。(羊城晚报记者 付怡 谭铮 通讯员 余奕剑 李柰)

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军