设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
驾校太火爆,排队报名窗口被挤爆!咋回事?
时间:2021-03-17 09:10:16    来源:央视财经    

  每年的3月中旬,随着天气转暖,各地驾校便会迎来招生旺季。记者近日走访驾培市场时发现,由于去年疫情影响,一批学员的学车需求被推迟到今年,这使得很多驾校的招生旺季提早到来。

  报名回暖 驾培市场迎招生旺季

  

9778142235858157419.jpg

  记者 谷艳东:在北京一所驾校的报名大厅,从早晨8点多钟到接近中午12点来看,无论是预约窗口,还是自助体检机的前面,都始终排着长队。

  

  北京某驾校工作人员 刘玉苹:我们现在从报名咨询电话量上面,基本上是接了放下就响。周六周日每天的人数能达到五六百人。

  驾校工作人员告诉记者,今年从2月中下旬开始,报名人数就开始激增,比往年都早。

  不少驾校负责人告诉记者,去年此时很多驾校都没有招生,但是今年春节一过,驾培市场就迎来了久违的招生开门红。

  

  河北石家庄某驾校校长 郝晓晓:驾校从初六开始到现在,平均每天报名的学员有八九十人左右,最多的一天报名达到了230人。

  

  甘肃兰州某驾校校长李学军:最多一天报名量要达到近300人,今年的大学生报驾校比往年更踊跃一些。

  

  中国交通运输协会驾驶培训分会秘书长 刘治国:消费者对驾培市场的信心,基本上恢复到正常的水平。不管是县城还是省会城市,还是一线大城市,基本上恢复到2019年的报名情况。

  

  为了增加学员量,不少驾校也设置了多种班型供学员选择,以满足细分消费市场。

  北京某驾校校长 徐小灵:目前我们有10多种班型,有一千多的,两千多的,五千多的,八千多的,还有一万多的。接受度比较高的是3000元到6000元的班型。

  数据显示,2019年为例,驾培市场的实际需求为2705.3万人次,而行业培训供给能力约为4785.8万人次,教学车辆、培训能力远远大于实际培训需求,供大于求导致了行业竞争越来越激烈。业内人士表示,如何通过提升服务品质激活存量市场,是驾培机构下一步应该关注的重点。

  

  中国交通运输协会驾驶培训分会秘书长 刘治国:通过驾培行业这些年持续的努力,也通过驾考、驾培的改革,倒逼着驾校提升教学服务质量。所以现在驾培市场的学车群体,有了重复性的消费,比如有一部分人开始学摩托车、大车。

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军