设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 科技互联网 > 正文
科技冬奥:从帮运动员御寒做起
时间:2018-02-11 15:01:10    来源:科技日报    

  

  拉尔夫·劳伦的自发热夹克将亮相平昌冬奥会开幕式

  

  美国雪橇队将穿着更保暖的新战袍上阵

  图片来源:《科学美国人》官网

  来自世界各地的运动员在韩国平昌整装待发,马上要参加2018年冬季奥运会。他们必须用自己的体温抗住来自西伯利亚的寒风,大部分人还将在大约零下13℃的室外“作战”。

  气象学家说,今年的比赛可能是自1994年挪威利勒哈默尔冬奥会以来,最冷的一届冬奥会。

  对于花费数年制作美国队制服的设计师和工程师来说,已经为运动员提供了非凡的空气动力学设计,但如何在极端温度下让运动员保持温暖,给他们带来了额外的设计难度。

  拉尔夫·劳伦是美国队开幕式和闭幕式的服装品牌提供商,现在,他们需要迎接最艰巨的挑战——在本届赛事期间最冷的露天平昌奥林匹克体育场举行的两场户外运动。

  可穿戴技术率先上场

  拉尔夫·劳伦的首席创意官大卫·劳伦说:“鉴于寒冷的天气,我们想让可穿戴技术派上用场。”

  美国队红、白、蓝三色的开幕式衣服内部,黏合了一种由银和碳制成的电子导热金属油墨条,就像时尚的电热毯一样,用特殊油墨代替了电线。另一款将出现在闭幕式上的白色防水飞行员夹克,也将使用相同的技术。

  运动员按下超薄锂离子电池组上的按钮,便可打开夹克的自我保暖功能。一旦开启,电子会被银墨水激发,却被碳垫阻滞,这个过程会产生热量。该系统可提供长达11小时的保暖,还有三档设置,让运动员自己控制温度。

  据介绍,这项技术是从加热汽车座椅改进而来,为奥运服装提供了更多的弹性和灵活性。

  新型织物锁定身体温度

  美国雪橇队运动员也配备了创新型服装。运动员以超过90英里/小时的速度冲下户外跑道,这需要服装设计师为之提供额外的热量。

  新增能量来自一种新型织物技术,在这种织物的羊毛衬里,嵌入了陶瓷材料和绝热材料。

  负责设计美国雪橇和速滑团队制服的是安德·阿尔莫公司,其纺织工程师兼材料创新高级主管马克·库密斯基说:“当你把它贴近皮肤,它会吸收身体的散热,并保持你的体温。”

  生产商声称,这种新型织物比同类产品的保温时间更长。据反馈,运动员对新套装的保暖性很满意。

  让透进身体的冷风再少些

  我们都有过这种感觉——冷风钻进衣服,把身体的热量带走了。冬奥会运动员也面临这样的问题。

  实际上,尽量减小风阻,让透过身体的冷风更少些,对运动员保持体温也会有帮助。为此,设计师们在运动套装的肩膀、上臂和背部使用了不同的先进织物,以提供更好的空气动力学性能。

  设计师在风洞中对这些先进织物进行测试,让人体模型穿着100种不同面料,分别进行风阻实验。被选中的织物包括一种称为“H1”的结构材料,由尼龙和氨纶制成,以独特的方式编织,不仅有助于降低风阻,还能减少热量流失。(记者 房琳琳)

分享到:
编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军