设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 科技互联网 > 正文
肠道微生物组可改变脑内免疫细胞活性
时间:2018-06-13 16:52:30    来源:科技日报    

  【中原经济网讯】英国《自然》杂志近日在线发表了一项神经科学研究:美国科学家团队通过小鼠实验发现,肠道微生物组的变化,改变了多发性硬化症(MS)实验小鼠的脑内免疫细胞的活性。这项研究扩大了我们对肠道和脑之间相互作用的理解,有助于开发针对多发性硬化症和其他神经疾病的新疗法。

  数以万亿计的细菌生活在生物体的肠道中,它们被称为一个“隐形器官”,已被证明与多种疾病有关。而近期,科学家又揭示了一种与肠道细菌有关联的疾病——多发性硬化症。这是一种最为常见的中枢神经脱髓鞘疾病,症状和体征十分复杂,可导致肌无力、失明甚至死亡,影响着全球250万人的健康和生命。在多发性硬化症患者中,大脑通常静默的免疫系统被唤醒,非神经元细胞(小神经胶质细胞和星形胶质细胞)被激活。

  此次,美国哈佛医学院科学家弗朗西斯科·昆塔那及同事,展示了在多发性硬化症小鼠模型中,由肠道细菌产生的膳食色氨酸的代谢物,是如何抑制这两种类型细胞的促炎症活性的。他们对多发性硬化症脑组织的进一步研究表明,人脑内也存在类似的机制。

  研究人员发现,当膳食色氨酸的代谢物与细胞表面特定受体结合时,这些免疫细胞的活性会发生改变。相同的受体也会结合其他天然存在的化合物,包括来自植物(如花椰菜)的衍生物。

  在随附的新闻与观点文章中,德国马克斯·普朗克神经生物学研究所的哈姆特·维克勒表示,未来或有一天,靶向相关分子路径成分的疗法将被证明可用于治疗多发性硬化症,同时,这项研究也意味着或可通过肠道间接抑制炎症性脑疾病,譬如,研发基于微生物产物的药品,从而改善病症。(记者 张梦然)

分享到:
编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军