设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 科技互联网 > 正文
血检新方法能预测早产
时间:2018-06-13 16:53:15    来源:科技日报    

  【中原经济网讯】据美国科学促进会(AAAS)科技新闻共享平台EurekAlert!11日报道,美国斯坦福大学研究人员领导的科学家小组开发出一种新型血液检测方法,可以帮助减少与早产相关的问题。

  早产问题每年影响全球1500万婴儿的生命。以美国为例,提前3周早产影响美国9%的新生儿,是造成全球儿童死亡的最大原因,也是导致5岁以下儿童死亡的最大原因。在三分之二早产中是怀孕女性自然地“启动”生产,医生并不知道原因。现有普遍用于预测早产的最佳检测工具仅适用于高风险女性,且准确率只有20%。而产科医生使用怀孕头3个月的超声波来估计预产期,需要昂贵的超声波设备和训练有素的技术人员,在很多发展中国家并不实用。相比之下,本研究的血液检测新方法简单且便宜。

  研究人员认为,医生需要更好的方法测算胎龄。他们通过研究31名丹麦女性在整个孕期抽取的血液模型,开发出这种新型血液检测工具。

  模型确定了胎盘产生的9种无细胞RNA,并借此预测胎龄。母亲血液中无细胞RNA可以提供关于胎儿生长的大量新信息,告诉我们很多关于正常怀孕的人类发育过程的特征。

  他们还研究了38名有早产风险的美国女性的血液样本,来自这些女性和及其胎盘的7种无细胞RNA水平可以预测早产,预测能力与超声波的水平相当。

  现在,科学家需要在更大的孕妇群体中验证这一新的预测工具,然后才能广泛用于临床。早产背后的生物学机制仍是个谜,科学家计划调查信号早熟基因作用,还希望找到可能延迟早产的药物靶标。(记者 房琳琳)

分享到:
编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军