设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 科技互联网 > 正文
专家呼吁加强国家生物安全关键技术创新研究
时间:2018-09-07 16:15:30    来源:科技日报    

  【中原经济网】“我们要广泛开展关键技术创新,真正把生物安全防控提升到国家安全战略层面。”6日,中国工程院院士、军事科学院军事医学研究院某研究所金宁一研究员在2018生物安全科技创新论坛暨“生物安全关键技术研发”重点专项病原体及传染病防控板块推进会上如是说。

  针对当前新发突发传染病体形势严峻、暴发频率加快,跨种传播、跨境传播迅速等特点,金宁一建议,要严防病原体入侵,从国家层面抓好病原生态学的中长期规划,建立完善有害病原体预警体系和媒介生物防控体系,全面提升媒介病原体检测技术水平;要加大科研投入与攻关力度,加强应急群体性免疫技术与产品储备,开展应急疫苗研发技术和产品研发,并建立相应的法律法规体系;要构建联防防控体系,坚持关口前移,人病兽防,加快科研成果的转化力度,提升新发突出传染病的防控力度。

  军事医学研究院某研究所杨瑞馥研究员认为,要及时建立病毒传播模型,一旦有新发突发传染病,为精准溯源提供帮助和支撑,同时要加强预测,通过建立症状监测系统,有针对性地加强生物安全防御。

  当前,流感防控最大的挑战是疫苗、药物、非药物干预,而一些研发的新型抗病毒药物,随着时间的推移失去了作用。中山大学公共卫生学院院长舒跃龙研究员建议,要确立流感疫苗防治的当前、短期、中期和终极4个等级目标,加强通用型流感疫苗研发。(记者张强)

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军