设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 科技互联网 > 正文
世界物联网大会:“黑科技”让生活更美
时间:2018-11-08 17:17:39    来源:光明日报    

  人工智能、大数据、智慧医疗、数字文化……随着技术的不断突破,这些“高大上”的技术正逐步融入百姓的日常生活。在第五届世界物联网大会的互联网之光博览会上,来自全球25个国家共计430余家互联网企业齐聚乌镇,带着一众“黑科技”向观众们描绘着来自互联网的美好未来。

  互联网拉近人与文化的距离

  “没想到互联网技术可以把文物和观众的距离拉得这么近!”在博览会3号展馆的国家文物局展台上,来自上海的王女士一边不住地感慨,一边拿着手机拍照。

  令王女士感到如此惊艳的,是由国家文物局和浙江大学等单位联合设计的6台全息幻影成像设备。该设备镶嵌在由众多亚克力板组成的内部空间中,把文物的前世今生进行全方位的透彻展示,中华文明恢宏壮丽、生生不息的发展足迹和独特魅力尽情彰显。

  “比如在观赏一幅画时,就可以三面呈现,相当于把这幅画切割下来。”国家文物局展台相关工作人员解释。不仅如此,国家文物局和浙江大学还专门拍摄了真人展示,一眼望向屏幕,几幅图景动态地呈现着文物的每个细节。据了解,该设备重达8吨,耗资近100万元。据该工作人员介绍,国家文物局正是通过对“互联网科技+中华文明”的二次创作,让用户能更直观地接触和了解感兴趣的文化。

  优质医疗资源普惠更多群众

  随着社会发展,人们对健康的期盼越来越高,本次互联网大会上,许多“人工智能+医疗”的技术应用吸引许多观众驻足。

  随着第五届世界互联网大会的召开,国内首个商业化运营的无人诊所——“一分钟诊所”也正式亮相乌镇景区,它能够为附近居民、景区游客及世界互联网大会嘉宾提供快速、便捷的一站式医疗健康服务。

  据了解,“一分钟诊所”包含“独立问诊室”和“智能药柜”两大功能模块,病人只需坐在“独立问诊室”中,即可与云端的真实医生语音对话,通过病情描述加上检查设备,就可以得到病症的初步问诊建议。问诊完成后,病人可根据医生的建议,直接在旁边的“智能药柜”付费取药。据“一分钟诊所”展台工作人员时昊介绍,目前,“一分钟诊所”已覆盖超过100种常见药品。“家门口要有这么个诊疗室,以后再不怕孩子半夜突然发烧了。”来自北京的何女士说。

  据悉,由于运用了人工智能、互联网远程医疗等最新智能科技,并融合多种智能体检设备,“一分钟诊所”可向用户提供包括问诊咨询、用药建议、付费购药等自助式医疗健康服务,大大节省了用户就医时间。“‘一分钟诊所’将使优质医疗资源普惠更多群众,预计至今年底,‘一分钟诊所’将在全国落地超过1000家。”时昊表示。

  此外,博览会中一款可以检测用户眼部健康情况的医疗设备,同样展示出科技的魅力。据该设备的研发人员王勇介绍,这款“智能医生”是通过和北京、浙江等医疗机构合作,经过深度研发而成。通过设备仪器对眼球拍照采集信息,在短时间内便可以检测出眼部的健康情况。

  “这款产品可以对糖网病、青光眼、黄斑病等12种眼底疾病进行诊断识别,通过初步的诊断给用户提供合适的就医建议。”王勇说。

  无人驾驶汽车的未来正在招手

  在本届世界互联网大会上,无人车成了新风尚。大会期间,10辆无人车行驶在乌镇,公众可在接驳区域任意地点搭乘。“此次亮相世界互联网大会现场的无人车路段将覆盖乌镇主干道,包含交通流量较大的中心路段。”为大会提供无人车的星行科技联合创始人衡量透露。

  “无人车最重要的部分是车顶盒,此次大会使用的无人驾驶汽车车顶盒里安装了5个激光雷达、8个摄像头,智能系统相当于无人车的‘眼睛’,能实时监测路况环境。”衡量说,车队在不到一周的时间内完成了乌镇高精度地图绘制和对新路况的适应。

  同时,在博览会三号馆展出的百度阿波罗未来驾舱,也吸引着大量观众排队体验。“无人驾驶作为人工智能的一个重大应用,从来就不是某一项单一的技术,是众多技术的整合推动着无人驾驶的发展。它需要有算法上的创新和系统上的融合,同时要把安全问题当作重中之重。”据百度展台工作人员介绍,阿波罗现在已经安全运营了超过一万公里,到目前为止是零事故。阿波罗平台如今已经进化到3.0,新增的代码中有50%以上都是跟安全有关的。

  和百度一样,华为的车载数据中心用强劲计算力进一步拓展了无人车的想象空间。“华为新款数据中心的计算性能可达到352TOPS,代表每秒能够进行352万亿次整数位运算,支持16个摄像头、30个雷达的大数据实时运算,可以说‘眼观六路,耳听八方’。”华为工程师汪意革说,“随着5G技术发展,无人驾驶技术将有进一步落地的可能。”(记者 訾谦)

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军