设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 科技互联网 > 正文
中央广播电视总台国内首次实现5G+8K集成制作
时间:2020-05-20 10:36:03    来源:中国新闻网    

  为迎接2020年全国两会,中央广播电视总台成功进行了国内首次5G+8K实时传输和快速剪辑集成制作。

  5月19日,中央广播电视总台举办了“5G+4K/8K+AI”媒体创新应用推广活动周启动仪式,中宣部副部长、中央广播电视总台台长、总编辑慎海雄,中央广播电视总台副台长阎晓明、蒋希伟,中央广播电视总台编务会成员以及三大运营商负责人出席。

  在“5G+4K/8K集成制作”展示区,技术人员通过5G+8K背包对两路8K外景信号进行了实时传输,同时对收录的8K信号进行了快速编辑,展现了8K视音频传输和制作流程。通过8K与4K信号对比测试,现场传输的两路8K信号完美地还原了令人惊艳的初夏美景。

  现场嘉宾还通过8K分辨率的LED屏幕观看了总台8K宣传片《八方云开炫彩中国》。这是总台一年来全面推进“5G+4K/8K+AI”创新应用的成果,包括70周年国庆盛典、总台长三角总部灯光秀、玉兰之城8K纪录片、2020年总台春晚和8K测试图像序列五部分精彩集锦。在8KLED大屏幕上呈现出来的精美画质,栩栩如生,纤毫毕现,赫赫之光,姹紫嫣红,带来极致视觉感受。

  在“AI云剪辑”展示区,技术人员展示了AI云剪辑技术应用。实时收录的多路信号通过人工智能计算,进行人脸检测、动作检测、镜头质量评测、穿帮镜头检测等主要算法逻辑展示,并现场生成了AI剪辑成片。总台在70周年国庆盛典中,通过AI云剪辑技术快速编辑合成了86条70秒的阅兵方阵短视频,极大地提高了制作效率。今年两会,总台将利用5G网络开展直播连线,全方位多角度报道两会新闻;总台摄制的8K实时视频将同步在新媒体平台和全国各大城市的40多万个超清大屏展示。

  当前,5G、4K/8K、AI正在重构媒体制播流程,这为传统媒体提供了跨越式发展机遇。慎海雄表示,今年中央广播电视总台将全力推进从传统广播电视媒体向国际一流原创视音频制作发布的全媒体机构转变,从传统节目制播模式向深化内容生产供给侧结构性改革转变,从传统技术布局向“5G+4K/8K+AI”战略格局转变。总台将继续与三大运营商等合作单位共同开展5G环境下的视音频制播技术创新,全面推动广播电视媒体和传播技术的跨越式发展。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军