设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 民生关注 > 正文
河南西平县农业局建设豪华办公楼招标疑云
时间:2013-07-23 18:46:45    来源:商报网         

  内容摘要:  西平县农业局建设豪华办公楼招标疑云  近期河南省信阳市纪委对外公布,斥资3000多万元建豪华办公楼的该市平桥区原区委常委、统战部长、明港镇党委书记赵志阳,因违规招标、贪污受贿,被移送司法机关处理。  调查组调查发现,赵志阳在该项目开发特别是在违规超标建豪华办公楼等过程中,收受...

  西平县农业局建设豪华办公楼招标疑云

  近期河南省信阳市纪委对外公布,斥资3000多万元建豪华办公楼的该市平桥区原区委常委、统战部长、明港镇党委书记赵志阳,因违规招标、贪污受贿,被移送司法机关处理。

  调查组调查发现,赵志阳在该项目开发特别是在违规超标建豪华办公楼等过程中,收受多名老板贿赂120万元,其中单笔受贿最多一次达30万元;贪污11.3万元;接受多名人员和单位所送礼金26.6万元。

  “工程的招投标和发包环节是整个建筑工程领域职务犯罪行为最易产生的阶段。”郑州市中原区人民检察院纪检组长李淑霞认为。

  随着查处工程建设领域腐败的力度加大、信息的公开和舆论的引导,越来越多的民众对工程建设领域的问题也积极关注,近期媒体得到消息爆料称,河南西平县农业局建设的西平县农业综合服务中心,实为该局建设豪华办公楼,目前已经主体封顶,而其中的招投标则被指存在诸多迷雾,对此记者进行了调查。

  12层“地标建筑”已封顶

  

河南西平县农业局建设豪华办公楼招标疑云

  7月11日,记者在西平县西平大道西段路南看到,西平县财政局隔壁,一栋12层的框架结构建筑已经封顶,场地内杂乱的堆放着一些建材,整个项目没有建设公示牌,但从规模来看,可属于西平县西平大道西段的地标建筑,如果不是旁边财政局一位人员的提醒,很难让人知道这是农业局建设的办公楼,从功能设置来看,一楼和二楼为大厅,楼上10层为办公室,如果从外面窗户来算的话有400多个房间窗户。

  按照相关规定,县级党政机关直属单位办公楼项目建设要由地市级发改部门立项报地市级政府批准。而且明确规定建设资金要纳入地方财政预算,不得挪用其他资金、不得贷款、不得由施工方垫资,土地资产置换要严格执行收支两条线管理。那么,西平县正在建设的这个办公楼都符合审批程序吗?其建设资金的来源是否来自县财政呢?

  招标信息扑朔迷离 不够公开透明

  西平县发改委以领导不在无法查询立项备案为由,没能提供给记者欲查询的相关信息。

  但记者查询到,12年05月25日,在一家论坛注册ID为“小妖精100 ”的网友在发布了一条“西平县农业综合服务中心建设项目施工招标”的帖子,在该帖子中称“本招标项目西平县农业综合服务中心项目已由西平县发改委批准建设,建设资金来自源:财政、自筹资金。项目已具备招标条件,现对该项目的施工进行公开招标。总建筑面积约: 12324㎡,总投资约:2256.7278万元,本招标工程共分二个标段:施工一标:西平县农业技术推广中心,建筑面积:约1100㎡; 造价约182.40万元;施工二标:西平县耕地质量监测站,建筑面积:约550.80 ㎡; 造价约 56.52万元;西平县农业局综合服务中心,建筑面积:约10673.70 ㎡; 造价约 2017.8078万元;”

  目前记者在网上能公开查询到的西平县农业综合服务中心建设施工招标信息只有上面这一条,有业内人士称,像这样涉及资金上千万的项目,至少也是在省级招标平台上发布招标信息,在非招标平台的论坛发布的招标信息,没有几个人能看到,有失公开招标的本意,招标的公平公正性就难以保证。

  5月20日,在河南郑州举行的《河南省工程建设项目廉政风险告知书》发放仪式暨全省工商界‘反对贿赂·公平竞争’联盟活动推进会”会上,河南省委常委、河南省纪委书记尹晋华说,工程建设领域是近年来腐败问题易发多发的重点领域。“推行风险告知书制度,是我省预防腐败工作的具体措施和创新之举;‘5·20’联盟活动是‘反对贿赂·公平竞争’的持续延伸和总结深化。”“要围绕项目决策审批立项、招标投标、土地使用权供应审批等工程建设领域的关键环节,逐项进行制度规范”。

  显然,西平县农业局的这种做法是与“告知书”的核心要求是相违背的。

  中标公告显示的牵头单位不否认有次工程

  2012年07月05日,河南政府采购网发布“西平县农业综合服务中心建设项目中标公示”, 发布人是驻马店市西平县政府采购中心,内容称“西平县农业综合服务中心建设项目于2012年7月5日上午9:30在西平县公共资源交易中心开标室公开开标”,记者从西平县公共资源交易中心监察室了解到,该工程招投标过程当时是西平县农业局进行的招标,业主单位是西平县农业局,记者提出要查询有关该项目的详细招标情况,监察室人员在电脑系统中检索后并没有查到相关招标信息信息,介意记者到西平县农业局咨询。西平县公共资源交易中心办公室一位不愿意透漏姓名的一位工作人员称“我们只是提供平台,具体的是农业局委托招标公司进行的操作。”

  记者电话联系了中国政府采购网2012年06月12日 发布的“西平县农业综合服务中心监测站施工监理询价公告”里面留的联系人赵先生,赵先生称西平大道西段财政局旁边的项目就是农业局的工地,目前花了1000多万,装修还没有进行,估计到年底整体完工,完工之后农业局将搬进去办公,目前农业局是借用的办公场地。

  记者随后赶往农业局现在办公地址,在西平县107国道粮库旁边一处院子里,整个办公场所比较拥挤,确如赵先生所说是是借用的场所,在该局办公室,记者提出欲了解西平县农业综合服务中心项目的立项及招标等有关情况后,其办公室人员称该局从来没有建设过这个名称的项目,并一再强调其回答代表农业局官方回复,并称在西平县西平大道西段农业局也从未进行过类似规模的建筑。

  

河南西平县农业局建设豪华办公楼招标疑云

  在这份中标公示中,2个标段均评审结果投标单位顺序和名称一致

  在采访中,西平县建设局、西平县公共资源交易中心、中国政府采购网、河南政府采购网,均显示有这样一个项目的中标公示,且牵头单位是西平县农业局,况且大楼已经封顶,为何该局称没有建设这个项目呢?记者电话联系西平县农业局长蔡新亭,但手机不是无法接通就是电话无人接听,发去求知短信,也未见回复。

  新建办公用房面积人均超省部级标准5倍 超核定标准10倍

  据知情人称,农业局原有的办公楼因地理位置好,房子也可以,办公并不算拥挤,但是有开发商看中地段,有领导从中间做工作,便被低价转给了开发商,虽然该信息有待求证,但记者在农业局原办公楼地址看到,确有大型机械正在对此处房屋进行拆迁。

  原办公楼给了开发商,那么新建办公楼用得着建设12层吗?西平县农业局属于正科级单位,2007年中办和国办引发的《关于进一步严格控制党政机关办公楼等楼堂馆所建设问题的通知》中要求,县(处)级及以下单位不得超过2500元/平方米。在不超出上述限额的前提下,各省(自治区、直辖市)可根据本地实际情况制定党政机关办公楼单位综合造价标准。凡超出规定标准的,投资主管部门一律不得受理;12层楼建设12324㎡,显然超过要求的4倍,而目前西平县农业局在编人员不足50人,按照100人计算,其人均面积也有123㎡,国家《党政机关办公用房建设标准》规定,省部级党政机关办公用房的标准为编制定员每人平均建筑面积26—30㎡,使用面积为16-19平方米,县级行政机关编制定员平均建筑面积16-18平方米,使用面积10-12平方米,编制定员超过100人,应取下限。

  河南正处于全面建成小康社会、实现中原崛起河南振兴的关键时期,工程建设项目集中、资金集聚、廉政风险加大,“工程建起来,干部倒下去”的现象频发。

  从2009年1月至2011年5月,河南省检察机关共查办工程建设领域贪污贿赂案件909件1121人,109名县处级以上干部“落马”,其中包括5名厅级干部。

  有关西平县农业局这一事件,缘何有太多迷雾,希望纪检监察部门介入调查,给公众一个答复,媒体也将继续关注!

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军