设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 民生关注 > 正文
北京:停车场雪后现近千个“雪馒头”
时间:2018-04-08 10:35:39    来源:中国日报网    

  

北京:停车场雪后现近千个“雪馒头”

 

  【中原经济网讯】北京的一场四月雪为清明小长假带来了不一样的风景。4月5日下午,一位延庆网友拍摄的延庆雪景视频更是引发网友热烈讨论。不同于其他拍摄山水树木雪后景象的视频,这位网友发现在一个停车场上,积雪初融之后,形成的一个个“雪馒头”甚为壮观。中国气象局气象工程师卞赟告诉北京青年报记者,出现这种情况应该与地表气温以及砖地、土地渗水率不同有一定关系。

  北青报记者在视频中看到,在停车场上铺着方形的地砖,在一片空着的车位上出现了一个个白色的“馒头”状的小雪堆。粗略计算了一下,这样的“雪馒头”有近千个,排列整齐,大小相近,每个雪堆都位于一块方砖的正中央。

  不少网友猜测,“雪馒头”如此整齐划一,会不会是人为制作的?也有延庆网友解释道,这个停车场的方砖,中间是凹下去的,露出土地,雪落在旁边砖上化得快,落在中间化得慢。

  那么,为什么雪在中部凹陷的地砖上会出现融化速度不一样的情况呢?中国气象局气象工程师卞赟告诉北青报记者,导致这种现象有两种可能性,取决于雪下的介质。

  卞赟说,冷空气到来时,地温下降的速度会略低于气温下降的速度,所以地面或者与地面接触的物体,表面温度会略高于气温,雪比较容易融化。但是由于雪花有一定的粘黏性,所以落在方砖中间凹陷部分的积雪主要与空气接触,温度可以稳定在0℃以下,化得会比直接接触砖面的积雪慢。

  另一方面,砖面比土地升温快,渗水率高。就像下雨的时候砖地比土地干得快一样,化雪的时候,砖面更容易往下渗水,同时升温快利于雪融化,所以化得也会快很多。土地的含水量高渗水率低,所以雪落在中间是土地的地砖上,会化得更慢,最后就形成了凸起的“雪馒头”。文/本报记者 李卓雅

分享到:
编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军