设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 民生关注 > 正文
2018年河南省共为3.3万名农民工追回4.2亿元
时间:2019-01-11 09:43:52    来源:中原经济网    

  【中原经济网】(河南经济报记者 孔凡哲 )1月10日,省法院召开新闻发布会,通报2018年河南法院涉农民工工资案件审判执行工作情况及十大典型案例。

  通报称,在审判执行工作中,河南各级法院按照省法院的统一要求,狠抓贯彻落实,采取有力措施,倒排工期,强力推进工作开展,2018年全省法院共受理拖欠农民工工资案件2.21万件,为3.3万名农民工追回劳动报酬4.2亿元,受理拒不支付劳动报酬犯罪案件96件,已审结95件,95人被依法判处刑罚。

  全省法院为农民工当事人设立专门立案窗口,积极依法采取缓、减、免交诉讼费等救助措施。对事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的案件,依法适用简易程序,简化程序,快审快结;符合适用小额诉讼程序的案件,依法简便快捷审理,实现一审终审。针对大量农民工起诉没有证据以及诉讼能力弱的现状,法院加强诉讼引导,指导农民工依法收集证据,合理分配举证责任,依法保障有理的农民工获得胜诉权益。对于群体性、敏感性案件,全省法院灵活运用调解方法,尽可能化解矛盾,最大限度维护农民工权益。

  对隐匿财产、有能力支付而拒不支付劳动报酬的恶意欠薪者,全省法院果断动用刑罚,依法予以严惩。此外,全省法院加强与人社、公安、房管等部门的联动协作,合力化解涉农案件。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军