设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 民生关注 > 正文
市场需求大,监管却空白 “午托”遍地开花 却难放心“托”付
时间:2019-05-09 09:24:07    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 马连华

  作为小学周边“标配”的午托机构,解决了很多家长接送孩子的燃眉之急。但即便如此,对于午托,许多家长是又爱又恨,爱的是少了后顾之忧,恨的是午托市场鱼龙混杂、缺乏监管,稍不留意就成“误”托。

  记者调查发现,近年来,由于午托机构发展火爆,有遍地开花之势。但是不少午托机构存在无证照经营、条件差等问题,食品安全、消防安全同样得不到保障。更有甚者,有的午托机构还开设了书法、美术及数学等兴趣班,低价午托、高价培训。

  午托机构遍地开花

  “父母都不想让孩子去午托班。”郑州市民王妍的女儿去年开始读一年级,开学后不久她就找了一家午托部。王妍告诉记者,她身边只要是双职工的孩子父母,都会选择把孩子送进午托班。

  “上午11点多接,中午两点多送,下午4点多再接,如果家里没有老人,估计很多上班族都没法接送孩子。”学生家长李磊认为,午托机构解决了大多数小学生家长的后顾之忧,只要家长不贪图便宜,选择不错的午托班,孩子们都能吃得差不多,还能午休一会儿。

  午托机构迎合了很多家庭的需求,午托、晚托、日托、周托等多样化模式备受家长欢迎。遍地开花的午托机构火爆到何种程度?记者走访发现,在郑州市管城区紫荆山路与东大街交叉口某小学附近,仅一座五层楼里竟有近20家午托班。“我们把房子卖了,真是不胜其扰,虽然午托班是很多家庭的需要,但都集中在小区里,严重影响了大家的生活,我们中午连电梯都无法乘坐,全是排队上楼的小学生。”该小区业主崔先生去年把房子卖给了一家午托机构。

  “女儿读一年级,为方便她上学,我在学校附近租了一套房子,还收了七八个孩子,这样就能保障开销。”郑州晨曦小区某午托班负责人何敏告诉记者,因为只有不到十个孩子,何敏没有雇人,也没有办理任何午托机构的相关证件。

  无证照“午托”班横行

  “我很满意自己选的午托班,在学校隔壁小区,两室一厅,总共收了20个孩子,吃的都是柴鸡蛋、手工馒头,每餐最少三四样菜,就是费用有点高,一个月1200元。”贝贝家住南三环紫荆山南路附近,每天上学坐地铁需要7站才能到学校,因为距离远,贝贝妈妈找了一个家庭式午托班。

  吃得不错,孩子也少,还能午休,这是贝贝妈妈对午托最满意的地方。“附近也有600元、800元的,但都是混龄,餐饮也一般。”谈到经营资质问题,贝贝妈妈坦言道:“没有注意资质,孩子懂事,我放心,午托就是找个吃饭、休息的地方,这样家长省心,孩子也不用来回折腾。”

  没人接送孩子,郑州市民程婷不想让孩子刚上学就去午托班,于是果断辞职了。“我以前经营过午托班,知道其中存在的问题,譬如低年级的孩子在不规范的午托机构中没有养成好习惯,却很容易学会不少坏毛病。”程婷告诉记者,自己打算孩子大点、自制力强一些的时候再考虑上班。

  “家庭午托哪有什么经营许可证,最多有个健康证。”同样是就读一年级的糖果也在上午托班,糖果妈妈告诉记者,她选的午托每月500元,三室一厅的房子收了30多个孩子,每天吃什么饭菜和水果,只能从午托机构设置的微信群里了解。

  午托班是快节奏生活的产物,家长们对于午托班也是喜忧参半。“一至四年级,我每天接送孩子,成绩都在班级前三名,五年级上学期因为生意忙,送他去了3个月午托班,结果考了47名,所以现在不管多忙,我都接他回家吃饭。”郑州市民王莉向记者诉苦道。

  监管空白,多数午托班打“擦边球”

  记者了解到,很多小学附近的小区都有家庭式午托班,两个人就可以开办,收费在600~800,能招收二三十个孩子,但不少存在证照不全等问题,食品安全也无法得到保障。

  “如果严查午托机构资质,不少午托班机构估计都得关门。”一位教育工作者认为,家长即使给孩子选择午托,也应该多沟通、多了解情况,不能当甩手掌柜。

  某业内人士坦言,午托机构当前基本上处于监管空白区。记者查阅资料也了解到,早在2011年,郑州市教育局就曾拟过《郑州市午托机构管理暂行办法》,但最终并未获准实施。而与郑州不同,新乡市、洛阳市已经颁布了《午托机构管理暂行办法》,对午托行业进行约束。

  郑州市教育局相关人士表示,午托机构的发展和走向深受社会关注,而我省尚无相关法律法规。对午托机构的监管涉及场地、人员资格、消防安全、饮食卫生等。因牵扯到诸多政府部门,目前对午托机构的监管仍是难题。

  “很多午托班之所以无证,并非不想办 证,而是办 证无门、无人监管。这是午托机构鱼龙混杂、良莠不齐的最主要原因。”河南瀛豫律师事务所律师杨涛接受记者采访时说。

  据杨涛介绍,当前,午托班的规范管理陷入了“三不管”的尴尬境地,没有任何部门对其负责,发生食品安全问题或其他事故,有的午托机构系个人设立,可能会出现个人无力赔偿等问题。因此,建议家长在选择午托班时,最好选择成立时间较久、经营规范的机构。

编辑:魏金龙
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军