设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 民生关注 > 正文
早熟鲜蒜价格较去年同期翻倍增长 “蒜你狠”难再现 价格整体预期稳中有升
时间:2019-05-09 09:25:18    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 杜美丽

  随着我省大蒜收获旺季的到来,在素有“大蒜之乡”的杞县和中牟县,大蒜市场开始活跃起来,每天不少蒜农、蒜商、经纪人都在市场上忙着商讨价格、进行交易。

  经历过往年市场的“蒜你狠”现象,今年我省大蒜市场价格走势如何?“蒜你狠”是否会卷土重来?

  蒜农:或将出现“蒜你狠”

  目前,早熟蒜已基本上市,多半以鲜蒜流入市场。4月28日,记者赴中牟县韩寺镇采访,古城村村民郭玉忠站在地头,看着即将收获的五亩大蒜兴奋地说:“按照今年行情,我这几亩地能收入两万多元,加上蒜薹收入会突破3万元。”当问及去年同期收入如何时,他叹了口气说:“去年是种多少赔多少,蒜种、人工费都比以往高出一倍,结果全赔进去了。”

  郭玉忠给记者算了一笔账——今年每斤1.3~1.6元,每斤比去年同期高出好几倍,加上每亩投入减少1000多元,所以今年每亩地净收入会超过3000元。

  见到记者,年近七旬的杞县柿园乡毛楼村蒜农龙得安同样高兴得合不拢嘴。“昨天刨了500多斤鲜蒜,本想着每斤1.4元就卖掉,结果卖到每斤1.5元。

  龙得安告诉记者,这两天他一直核算着自己这半亩大蒜的收入,算下来几乎和去年两亩多地的总收入一样多。据他介绍,今年全国大蒜面积减少30%,早熟蒜又有一部分被冻死,眼下,大蒜价格是一天一个样,按照目前行情推算,后期应该不会低于每斤两元,甚至会涨到每斤3到4元。

  蒜商:并不看好行情

  鲜蒜市场可谓“开门红”,那么,蒜商怎么看待行情走势?

  据中牟县韩寺镇大蒜交易市场蒜商张伟杰介绍,今年早熟蒜价格由开始的每斤3元到现在的1.5元,已经比去年同期高出了3到5倍,风险挺大,“鬼行市”说变就变。

  杞县蒜商曹景周告诉记者,等到大面积晚熟蒜收获后,价格还会下降。我去年收的是0.9元一斤,卖的却是0.6元一斤,赔了不少。说话间,曹景周直摇头。

  “我很不看好今年的行情。”具有十多年收购经验的睢县蒜商张喜军说:“眼下,全国库存还有近100万吨,前景不容乐观。按往年同期,库存量在20万~30万吨才算正常。”据他分析,今年早熟鲜蒜一开始价格很高,主要是因为前期蒜商把库存价格炒高了,现在库存大蒜有价无市,销量很慢,价格也一路下滑。所以,我建议蒜农早点出手,今年肯定不会出现“蒜你狠”,反而可能出现“蒜你贱”。

  专家:价格预期“稳中有升”

  大蒜市场热闹非凡,未来大蒜行情究竟如何?

  4月28日下午,记者采访了河南省农业农村厅市场信息处副处长孙继红。

  据孙继红介绍,监控数据显示,前段时间,库存大蒜价格周环比率呈现下降趋势,月环比率也是下降,但和去年同期相比,价格同比有所上涨。随着本地大蒜上市,预期价格将会下跌,但与去年相比将是稳中有升。

  记者在杞县走访发现,5月2日至4日,鲜蒜价格每斤从1.3元上涨到1.7元。相关业内人士表示,未来大蒜价格可能持续高位运行。

  来自农业农村部的综合判断也显示,由于大蒜产能下降较快,大蒜价格已经提前进入上行周期,后期大蒜供应趋紧,四季度大蒜价格可能突破2016年的历史高点,2020年大蒜供应仍将维持偏紧格局,大蒜价格可能持续高位运行。

  “在大蒜价格上涨及收益增加刺激下,预计今年6月以后大蒜种子交易将会增加,有利于明年大蒜产能恢复,但受大蒜种植面积减少等因素影响,产能恢复速度将较为缓慢。如果这些影响因素作用放大,大蒜产能或继续下降。”孙继红说。

  日前发布的《中国大蒜展望报告(2019~2028)》显示,2019年大蒜预计比上年减少超过40%。大蒜价格预计下半年将会进入快速上涨期,2020年上半年可能达到本轮价格周期高点,中期产能恢复后,大蒜价格将进入下降通道。

编辑:魏金龙
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军