设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 民生关注 > 正文
“运动+旅游”撬动特色小镇发展——关注河南体育产业发展系列报道之一
时间:2019-09-10 09:49:35    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 孔凡哲 见习记者 徐静

  编者按:

  体育产业是现代服务业的重要组成部分,是新的经济增长点和促进社会就业的重要载体。

  乘着9月8日开幕的第十一届全国少数民族传统体育运动会东风,我省体育产业也交出了出彩的答卷。

  来自省体育局的数据显示,近年来,我省体育产业的发展已驶入快车道。2017年全省体育产业总规模为906.99亿元,2018年超过1000亿元,显现出很好的发展潜力。目前,我省已有9个国家体育产业精品项目。这些精品项目特别是国家体育产业基地,发挥了很好的示范引领作用,显著带动了全省体育产业的发展。

  从今日起,本报将分别从运动休闲特色小镇的建设情况、赛事项目对经济的拉动情况、体育产业园区的运营情况三个方面深入探讨我省体育产业的现状及发展趋势。

  河南地处中原、坐拥“三山两河”,不但拥有丰富的历史、地理和文化资源,还有便利的交通,这些都为体育产业的发展创造了良好的条件。特别是近年来我省运动休闲特色小镇的建设与发展如火如荼。

  在多位受访专家看来,运动休闲特色小镇是在国家密集出台的促进特色小镇与体育产业发展的双重政策引导下产生的,是特色小镇的一种形式。同时还是全民健身与体育运动逐渐常态化、休闲化、全民化大背景下体育产业发展的重要载体与抓手。

  运动休闲特色小镇各具特色,发展势头迅猛

  进入洛宁县小界乡,宽阔的柏油路与两旁蓝色的波形护栏和两排绿油油的紫槐树构成一幅线条优美的工笔画。“春季槐花开时,这里更美。”洛宁县小界乡党委书记张保利说。

  为了让美丽的山水为更多人所熟知,洛宁县政府引来了由省体育局举办的国际级自行车比赛,2017年至今已成功举办三届,得到众多自行车骑行爱好者的称赞。

  近年来,随着位于小界乡的河南省户外自行车拓展训练基地的声名远扬,到此观光的游客络绎不绝,人们尽情在自然中享受运动赋予的身心活力。

  “现在我们除了打造小界运动休闲小镇,这几年在足球硬件建设上也投入不少。”洛宁县教体局局长任绍星说,2016年以来,洛宁县根据国家体育总局的《全国足球场地设施建设规划》,在最短时间内完成了足球场的选址、规划,争取到中央专项资金2070万元。同时又利用改薄资金920万元,自筹资金910万元,在全县中小学学校内或者附近人口密集区域新建了55块足球场,其中11人制球场7块,7人制球场7块,5人制球场41块,覆盖了全县18个乡镇,实现了足球场地“乡乡全覆盖”。

  “这为我县下一步打造足球小镇奠定了基础。”任绍星说。

  距省会郑州市中心南约10公里的建业足球小镇,每逢假期便会迎来大量市民前来游玩。足球公园、古乐园、戏缘·建业大食堂及骑乐园等设施供人们不同的兴趣选择。建业集团董事长胡葆森表示,小镇所承载的使命已不仅仅是企业对立足之本的呈现,更是在追求美好生活的共同愿望下,用一种新型的生活方式去奉献社会。

  2017年5月9日,国家体育总局办公厅下发《关于推动运动休闲特色小镇建设工作的通知》,启动了运动休闲特色小镇建设工作。

  目前,我省共有运动休闲特色小镇试点项目11个,其中信阳市鸡公山户外运动休闲小镇、郑州市新郑市新郑·龙西体育小镇、驻马店市确山县老乐山北泉运动休闲特色小镇三个小镇入列首批96个全国运动休闲特色小镇试点项目名单。

  记者在采访中发现,这些运动休闲小镇可谓各具特色,以户外自行车、汽车越野、滑雪、山地马拉松、运动极限、滑翔、漂流、武术、登山等成为各小镇向外推介和吸引大众的亮点。

  “这些运动休闲小镇的先期建设和运营为今后运动休闲特色小镇建设提供了参考价值。”北京师范大学政府管理研究院副院长、产业经济研究中心主任宋向清说,“这其中包括经验和存在的问题。”

  发展不一、资金短缺成为发展瓶颈

  目前,我省已有8个省级运动休闲特色小镇。从区域分布来看,清丰县单拐运动休闲特色小镇处于平原地带,其他均分布在中西部山区、丘陵地带。

  “运动休闲特色小镇的建设偏向于生态环境较好的区域。”河南省生态智库相关专家表示,“随着我省对生态建设的重视和生态环境的改善,这一分布不均的局面将转变。”

  据了解,2017年5月9日,国家体育总局下发了《关于推动运动休闲特色小镇建设工作的通知》,正式启动了运动休闲特色小镇的建设,从而掀起了以“体育产业+特色旅游”为方向的体育小镇建设热潮。

  但多数专家表示,当前运动休闲特色小镇的建设在政策的指引下,很多是跟风运作。就目前我国运动休闲特色小镇的发展规划看,多以规划小镇在先,然后顺势打造体育IP。这与国外先打造成熟的体育IP,再衍生出小镇的方式有所不同。

  在资金方面,记者在对体育产业生态圈调查中发现,目前运动休闲小镇的基础建设资金主要源于政府拨款和资本资金两种类型。其中,小界乡运动休闲特色小镇的建设是利用财政专项资金和体育预算项目资金进行建设的。

  而对于此外的附属设施建设资金来源,在张保利看来,还是需要资本运作。

  “当前运动休闲特色小镇的建设主要是管理和运营能力不足、资本实力不足、品牌集聚度不足。”宋向清说,与体育产业发达省份相比,我省的差距主要在资本投入和管理运营上,尤其是民间资本参与的动力不够、积极性不高,没有突出体育产业,体育人才和团队建设滞后,高等院校体育人才培养数量和质量都需要提升。

  运动休闲特色小镇是我国首次提出的,目前缺乏相关的建设经验。小镇开发与培育的过程中出现了一些不合理的现象,如房地产化倾向、小镇体育产业缺乏、城镇特点不鲜明、发展思路不清晰、产业发展停滞、配套设施不健全等。

  “而这些问题既受到内部因素的影响,也受到外部因素的影响。”宋向清说,“内部因素是指小镇建设的主观愿望、服务能力和文化底蕴,外部因素则是政府政策和外部监督。”

  运动休闲特色小镇或将成下一个风口

  业内专家表示,近几年运动休闲特色小镇能得到较快的发展,主要归功于国家相关部门颁布的政策支持。2014年10月,国务院46号文件《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》出台,首次将体育产业发展定位为国家战略,并提出“体育产业成为经济转型升级的重要力量”,这一政策吹响了体育产业迅猛发展的号角。

  在政策推动下,全国兴起了运动休闲特色小镇的建设热潮,融合体育、旅游的体育小镇备受关注,深受地方政府追捧,甚至有望引领运动休闲特色小镇未来发展的新方向。

  根据《体育产业发展“十三五”规划》的要求,“十三五”期间,将大力推动“旅游+体育”的体育产业发展,满足人们多元化的体育和旅游需求。

  9月2日,国务院办公厅印发的《体育强国建设纲要》也指出统筹建设全民健身场地设施,鼓励社会力量建设小型体育场所,其中就包含运动休闲特色小镇的建设。

  上述政策为运动休闲特色小镇指明了方向,点明了建设要点。随着民众物质生活的丰足、大众体育的不断普及,体育健身的市场需求近几年呈快速释放之势。面对上万亿元市场规模的体育产业,嗅觉灵敏的资本市场早已对体育产业垂涎欲滴,A股多家上市公司也一度表示欲加码体育产业,运动休闲特色小镇将成为下一个投资风口。

  运动休闲特色小镇作为体育与其他产业融合发展的重要载体,其在未来发展的过程中如何把“蛋糕”做大做强,是一个值得深思的问题。

  在走访相关专家的过程中,记者发现运动休闲特色小镇在发展的过程中出现了过度“房地产化”、产业链条不完整、服务标准不统一等问题。

  在宋向清看来,杜绝运动休闲特色小镇过度“房地产化”政府应加强监管,“运动休闲特色小镇开发和建设必须报批,而报批必须强调特色、方向和功能,讲明产业特征及可持续性等。”

  宋向清建议,政府和企业都应报以冷静之态。首先要立足全局、科学规划;其次政府应出台相关细则的政策,引导民间资本、经营人才、新兴技术向体育产业聚拢、嫁接;再则,要建设好基础设施,为其他产业落地提供基本条件;最后,利用传播力等扩大影响,打造自身的IP,为产业园区和运动项目奠定基础。

  另外,有关专家认为,我省应利用国家森林步道涉及河南太行山、伏牛山、大别山的14个县和总长903公里的优势,因地制宜,打造沿线的体育运动休闲小镇。同时,积极利用“体育+旅游”形式,大力推动相关产业发展,满足人们多元化需求。

  当下,国内体育产业尚未形成行业标准规范,河南也不例外。北京体育大学国际体育组织学院教师赵雯婷建议,应充分借鉴希尔顿、维也纳等经营理念,以构建出标准化体育产业模式。以IP知识产权为核心的知识产权是服务标准体系的关键,通过不断创新构建新的商业模式,促进其步入良性可持续发展轨道。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军