设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 民生关注 > 正文
年龄不大掉头发 怎么办?
时间:2019-10-09 15:01:16    来源:重庆晚报    

  喜欢听相声的市民大多知晓于谦先生的三大爱好之一是烫头。烫头除有美观的效果,大多数人则是因为头发变少,烫发后会看起蓬松、显得发量更多。

  生活中,不少存在少发、脱发的市民会采用生发洗发水、育发液、生发药物、擦生姜、烫头等办法进行补救,但梦想与现实,往往存在差距……

  化妆品不良反应逐年上升

  7月12日上午,重庆市药监局举行了2018年重庆市化妆品不良反应报告和监测情况通报会。市药监局相关负责人介绍,2018年全市共收到化妆品不良反应报告4396起,较2017年同期增长8.78%。从消费人群看,女性占94.45%,20岁至50岁年龄段占64.74%,中青年女性仍是化妆品消费的主要群体。

  从涉及的化妆品类别看,以非特殊用途化妆品为主,占87.67%,其中护肤类占86.48%,其次为美容修饰类和发用类。使用特殊用途化妆品产生不良反应的占12.33%,排名前三的为防晒类、祛斑类和染发类。

  从不良反应的临床表现看,初步诊断以化妆品接触性皮炎为主,占85.93%;主要发生部位为面部,占81.64%,其次为头皮和颈部,自觉症状主要是瘙痒、灼热感、紧绷感等。

  值得一提的是,这些化妆品来源以商场和网购为主,分别占29.09%和27.34%。其中,网购来源占比呈逐年上升趋势。

  脱发少发呈年轻化

  参会的重庆市中医院皮肤科主任李德如介绍,随着社会发展,当代年轻人、中年人的工作生活压力逐渐增大以及电子产品的使用增多,都是脱发、少发呈现年轻化的原因。据不完全统计,我国约有20%的人群存在少发、脱发困扰。大家为了恢复发量,可谓想尽了办法,但如果缺乏健康知识病急乱投医,可能适得其反。

  李德如介绍,一教师就因发量稀少使用了某品牌的生发洗发水,不仅没有达到生发效果,反而导致头发脱落、头皮长白斑,严重影响了工作、生活,她也将厂家告上法庭。李德如作为鉴定人员出庭参与,虽然最终维权成功,但当事人承受的身心伤害却是难以逆转的。

  李德如说,一些生发产品中含有姜的成分,如果市民患有斑秃,是可以采用生姜擦拭头皮以刺激毛发生长的。但如果是脂溢性脱发,使用生姜擦拭头皮或使用含有生姜成份的生发产品,可能反而会加重脱发。而一些市民脱发是因为体内雄性激素过高,这种情况则可以服用抗雄性激素药物进行治疗。

  此外,李德如还介绍,某高校学生在烫发时,被理发师使用了顺发剂,加上烫发时夹板拉扯的物理损伤,导致该学生严重脱发。生活中,很多人为了追求美丽时尚烫发、染发,但如果对自己身体状况不够了解,正规产品的染发、烫发产品也可能产生不良反应。

  购买育发产品应注意什么

  重庆市药监局相关人士介绍,根据我国法律法规,特殊用途化妆品是指宣称育发、染发、烫发、脱毛、美乳、健美、除臭、祛斑(美白)、防晒功效的化妆品,除了特殊用途化妆品,其他的都属于非特殊用途化妆品。因此,提醒市民在购买育发产品时,需要注意包装是否有国妆特字,如果没有,那么该产品不能宣传有育发效果,建议市民谨慎购买。

  需要提醒市民的是,若发生疑似化妆品不良反应症状,应立即停止使用,并携带使用过的化妆品及外包装,及时到医院就诊。

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军