设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 民生关注 > 正文
如何保障各类市场主体公平参与竞争?市场监管总局回应
时间:2021-06-04 09:14:29    来源:中国新闻网    

  中新网6月1日电 国家市场监管总局价格监督检查和反不正当竞争局负责人陈志江1日指出,近些年来一些平台企业利用资本、数据和技术的优势进行无序扩张,严重损害了中小微企业和个体工商户合法权益;市场监督管理总局将积极作为,坚决查处不正当价格行为,研究制定平台价格行为规则,着力规范平台收费行为,引导平台合理降低商户的服务费用,协作共赢,助力个体工商户发展。

  国新办今日举行国务院政策例行吹风会,会上有记者提问,个体工商户的数量众多,大多数规模比较小,实力也比较弱,在市场竞争中通常处于比较弱势的地位,请问市场监管部门在保障各类市场主体公平参与市场竞争方面都有哪些具体的措施?

  陈志江介绍,现在公平竞争对我们中小企业非常重要,市场经济是一种法治经济,同时也是竞争经济,所以经济能否健康发展,良好的市场秩序和良性的竞争生态是一个重要的基础。市场监管总局将认真做好以下三个方面的工作,来保障各类市场主体能够公平竞争。

  一是严格落实公平竞争审查制度。要按照中央的要求不断健全和完善竞争政策和竞争评估制度,坚决清理废除歧视、妨碍各类市场主体与市场经济活动的政策和法规,确保各类市场主体一视同仁,平等参与市场竞争,为包括个体工商户在内的各类市场主体提供公平竞争的制度保障。

  二是深入推进反垄断、反不正当竞争执法。遵从公平竞争市场原则,严禁具有优势地位的企业为抢占市场份额挤压各类市场主体生存空间的不正当竞争行为。禁止和打击平台强制经营者二选一,开展全国重点领域反不正当竞争执法专项行动,严厉打击各类不正当行为,维护公平竞争市场环境,激发各类市场主体创新活力,充分发挥反不正当竞争部际联席会议制度的作用,围绕经济发展趋势,突出重点领域,将不正当竞争监管执法作为各单位共同的任务,构建齐抓共管的工作格局,强化监管效果,为各类市场主体公平参与市场竞争营造良好的发展环境。

  三是规范平台不正当价格行为。近年来,平台经济快速增长,在国民经济中所占的比重逐年提高,为消费者和经营者带来了方便。但是,近些年来一些平台企业利用资本、数据和技术的优势进行无序扩张,严重损害了中小微企业和个体工商户合法权益,挤压了他们生存和发展空间,同时利用其优势和垄断地位乱收费、高收费、变相收费、附加不合理交易条件,这些不正当价格行为也非常普遍,不断蚕食中小微企业和个体工商户的利润空间。

  “市场监督管理总局将积极作为,坚决查处不正当价格行为,研究制定平台价格行为规则,着力规范平台收费行为,引导平台合理降低商户的服务费用,协作共赢,助力个体工商户发展。”陈志江如是说。

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军