设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 民生关注 > 正文
上半年居民收入榜公布!你的收入是什么水平?
时间:2021-07-20 10:40:06    来源:中国新闻网    

  中新网客户端北京7月20日电 上半年居民收入榜出炉。

  国家统计局近日更新了31省份2021年上半年居民人均可支配收入数据,上海、北京、浙江位居前三甲。

31省份2021年上半年人均可支配收入。来自国家统计局。

  31省份2021年上半年人均可支配收入。来自国家统计局。

  上海人均可支配收入超4万元居首

  居民可支配收入,指居民可用于最终消费支出和储蓄的总和,即居民可用于自由支配的收入,既包括现金收入,也包括实物收入。

  数据显示,上海上半年居民人均可支配收入达到了40357元,位居全国第一名,继续傲视群雄。

  记者注意到,上海也是上半年仅有的人均可支配收入超过4万元的地区,“魔都人”赚钱能力真不是盖的。

上海外滩。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 张旭 摄

上海外滩。中新网记者 张旭 摄

  北京、浙江人均可支配收入超3万元

  北京上半年人均可支配收入仅次于上海,位居第二名。

  北京统计局公布的数据显示,上半年,全市居民人均可支配收入38138元,同比名义增长10.3%,两年平均增长6.1%;扣除价格因素,同比实际增长9.8%,两年平均增长4.4%。

  浙江位居第三位,其上半年居民人均可支配收入达到了30998元。

  北京、浙江也是两个居民人均可支配收入超过3万元的地区,属于第二梯队。

银行的点钞员在清点人民币。(资料图) 艾庆龙 摄

银行的点钞员在清点人民币。(资料图) 艾庆龙 摄

  10省份人均可支配收入超全国水平

  国家统计局的数据显示,上半年,全国居民人均可支配收入17642元,同比名义增长12.6%。

  根据上半年全国居民人均可支配收入水平相比,上海、北京、浙江、江苏、天津、广东、福建、山东、辽宁、重庆这10个省份的人均可支配收入跑赢了全国水平。

  工资性收入带动居民收入增长

  数据显示,工资性收入较快增长,为居民增收奠定坚实基础。

  上半年,全国居民人均工资性收入10104元,增长12.1%,与2019年上半年相比,两年平均增长7.2%。

  国家统计局住户司司长方晓丹分析称,随着国民经济持续恢复,居民就业形势不断向好,带动工资性收入较快增长。

  居民消费支出恢复性反弹

  在疫情防控形势总体稳定和居民收入持续恢复性增长的基础上,居民消费支出保持恢复性反弹,两年平均增速有所加快。

  2021年上半年,全国居民人均消费支出11471元,名义增长18.0%,扣除价格因素影响,实际增长17.4%。

  从地方来看,上海最能挣钱,但也最能花钱,上半年居民人均消费支出23644元,全国最高。

  你的上半年收入有多少呢?又消费了多少?(记者 李金磊)

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军