设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 民生关注 > 正文
大力倡导绿色低碳生产生活方式 节能“云”推广亮点纷呈
时间:2022-06-22 11:45:34    来源:人民日报海外版    

  6月13日至6月19日这一周,是中国连续举办的第32个全国节能宣传周。全国多地开展了内容丰富、形式多样的线上活动,广泛普及节能降碳基础知识,充分调动全民参与节能降碳的积极性。

1655838501955_1.jpg

                王琪 作(新华社发)

  节能科普丰富有趣

  选择在自然光充足的地方办公,利用节能灯泡照明,养成随手关灯的习惯;将电脑屏幕调成中等亮度,既能省电又能保护视力;纸张双面打印、复印,既可以减少费用,又可以节能减排……最近,广东省中山市东区街道办事处官方微信号的文章《这些低碳小妙招超实用,快来一键Get》在朋友圈里被广泛转发。

  全国节能宣传周期间,类似文章如《家庭节能,这些小妙招快收藏!》《节能宣传周来了!这些小知识学起来》等,通过图文并茂的形式,花式普及节能知识,受到了网友欢迎。有留言说:“哪些日常行为可以节能减碳非常清晰,收藏了”“赞!绿色生活,从我做起”。

  除了发布生动有趣的科普文章,多地还制作节能减碳短视频、开展“光盘”打卡活动、推出系列宣传海报、上线节能主题的动漫表情包……通过多种形式传播低碳节能知识、宣传绿色和可持续发展理念。

  市民纷纷响应绿色低碳号召,从日常生活做起,分享节能环保习惯,共享文明健康生活。不少人还通过答题小游戏的方式参与线上活动、争做节能达人。

  近日,国家节能中心会同相关单位共同打造了一款线上知识竞赛小程序,推出“趣味云闯关”活动。用户可参与每日答题,也可以选择1对1在线比赛模式,在答题闯关中学习节能知识。其中的问题包括:夏天室内空调温度过低既费电,又削弱人体抵抗力、易导致感冒,提倡调至多少度可节能?磁化燃烧节能技术主要适用于液体燃料,这个说法对吗……,等等。

  中国环境报社与清华苏州环境创新研究院也上线挑战赛,准备了50道趣味节能低碳题,供网友们挑战。

  生动展示减碳成效

  四川水电力量有多强?四川光伏发电潜力有多大?四川风能资源有多丰富?近日,四川日报新媒体平台推出一组互动式海报,通过点击获取答案的形式,邀请网友一起“点亮”四川的减碳成绩单。

  展示节能工作取得的显著成效,是全国节能宣传周的重要内容。打开今年全国节能宣传周的专题页面,中国节能减排的成效一目了然:党的十八大以来,中国以年均3%的能源消费增速支撑了年均6.5%的经济增长,能耗强度累计降低26.2%,相当于少用约14亿吨标准煤,少排放二氧化碳约29.4亿吨,有力推动高质量发展。

  北京市通过央视网2022年节能宣传周“云”启动专题页面,展示了北京市居住建筑、公共建筑等领域的超低能耗建筑示范项目,宣传超低能耗建筑理念。云南省发改委制作了系列海报在线上传播,从能源利用效率、产业和能源结构、节能政策和制度体系、重点领域绿色转型、节能降碳全民行动等方面,系统梳理当地节能工作的成效。

  网友称赞说,通过线上宣传展示,自己充分认识到节能和提高能效对推动生态文明建设、促进高质量发展的重要作用,感受到了满满的获得感。

  力促绿色节能消费

  “你领到绿色节能消费券了吗?用券购买节能产品有优惠。”最近,北京白领何女士登录某电商软件时,领取了一份绿色消费券包,包含8张消费券,总金额1500元。正巧,她准备为家里购置一台电冰箱,了解使用规则后便选择了一款节能型产品,最终费用减少了200元。

  为进一步释放绿色节能消费潜力,加快形成简约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费模式,北京市发放新一轮绿色节能消费券,今年6月至10月,面向在京消费者,在京东、苏宁、大中、国美等参与企业自有的线上平台发放绿色节能消费券,线上线下均可使用。

  “这种消费券挺实用的,既能助企纾困,又刺激了绿色消费需求。”何女士说,绿色节能消费券适用商品已扩大至21类,还包括了一些符合要求的手机产品,在线上购物支付时直接选用消费券即可满减,非常方便。

  宣传绿色低碳意识,最终要转化到行动上。上海市在今年的节能宣传周活动中,通过支付宝向全体市民派发复工复产交通出行25元专项补贴,可在公交、地铁、单车、打车等场景使用,推动绿色出行。上海市还与相关企业合作,鼓励市民通过旧衣循环利用,赢取多肉绿植。

  不少人在购买电器时,已养成识别能级的习惯,尽量选购节能产品;购买咖啡等饮品时,有人放弃一次性塑料杯,选择自带杯……绿色消费理念正在全社会逐步普及。专家表示,绿色消费对于供给端向绿色低碳转型,也具有积极的撬动作用。(记者 叶子)(2022年06月22日第08版)

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟