设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 民生关注 > 正文
上涨城市数量增加 6月份房价总体趋稳
时间:2022-07-18 16:54:44    来源:经济参考报    

  15日,国家统计局发布6月份商品住宅销售价格变动情况显示,2022年6月份,在前期一揽子利好政策相继落地下,70个大中城市商品住宅销售价格环比总体趋稳,环比上涨城市个数增加。但从同比来看,同比涨幅继续回落,同比上涨城市个数减少。

  具体来看,6月份,一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.5%,涨幅比上月扩大0.1个百分点;二手住宅销售价格环比由上月持平转为上涨0.1%。二线城市新建商品住宅销售价格环比由上月下降转为上涨0.1%;二手住宅销售价格环比下降0.1%,降幅比上月收窄0.2个百分点。三线城市新建商品住宅销售价格环比下降0.3%,降幅与上月相同;二手住宅销售价格环比下降0.3%,降幅比上月收窄0.2个百分点。

  从数量来看,6月份,70个大中城市中,新建商品住宅和二手住宅销售价格环比上涨城市分别有31个和21个,比上月均增加6个。

  对此,易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,6月份全国70个城市新建商品住宅环比跌幅收窄,释放积极信号;同比受此前持续的环比下跌影响,继续扩大。房价数据充分体现了二季度以来房地产一揽子政策的有效性,环比数据改善充分说明市场预期渐改善,房价指标正努力走出降温通道。

  “楼市虽然仍在寻底,但随着支持政策的落地,下调城市数量减少,跌幅明显收窄。”中原地产首席分析师张大伟说,随着6月疫情的缓解,市场积压的需求集中释放,成交量有所增加。

  事实上,这从国家统计局同日发布的房地产投资数据也有类似趋势。数据显示,1—6月份,商品房销售面积68923万平方米,同比下降22.2%;其中,住宅销售面积下降26.6%。商品房销售额66072亿元,下降28.9%;其中,住宅销售额下降31.8%。但拆分单月数据来看,商品房成交面积和销售额分别同比下调18.3%和20.8%,降幅收窄明显。

  但严跃进还表示,虽然降幅收窄,但二线城市房价同比在79个月后首次转负,需要防范部分二线城市房价过冷风险。对于市场真正回暖,或还要等到四季度。

  张大伟也表示,市场信心仍未全面恢复,购房者仍没有信心入市,需警惕烂尾楼断供等带来房地产系统性风险的可能性。下一步政策端还需进一步加大支持力度释放积极信号,稳定市场信心。(记者 梁倩)

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟