设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 民生关注 > 正文
AI智慧步道、自动水肥管理、智能安防系统等越来越常见“智慧公园挺好玩”
时间:2022-08-22 16:39:25    来源:人民日报海外版    

  湖北武汉的“上班族”韩娜,最近找到了一处“宝藏公园”——常青公园。“像我这样的年轻人,比较关心公园里健身、夜跑的地方。常青公园里有一条智能跑道,不用戴运动手表或手环,就能帮我们记录健身数据还有排名。智慧公园挺好玩!”

  据悉,常青公园是武汉市第一座5G智慧公园。近几年,多地发力建设智慧公园,引入多样化的数字应用,让公园变得越来越“聪明”,也让游园更加便利和愉悦。

rmrbhwb2022082208p25_b.jpg

      市民在深圳市莲花山公园的室外智能健身房做运动。 新华社记者 梁旭 摄

  跟着AR互动屏练太极

  武汉常青公园升级后新设的AI智慧步道,全长1.75千米。常青公园管理中心主任连建辉介绍,这个智慧健身步道由智能人脸识别杆、注册机、运动信息显示屏、微信小程序、运动大数据监控系统、大数据统计和管理后台组成。具体来说,公园里的智能人脸识别杆是2处打卡点,游客成功注册后,在运动开始和结束时通过人脸识别各打卡一次,系统就能自动帮游客记录跑步的成绩、消耗的能量等。

  “这是一座能储存大家运动数据的公园。”连建辉说,在常青公园,不光可以看到个人成绩,整个公园的注册者还能形成排行榜。约上三五好友来打卡测速,或者孩子们互相比拼一下,都可以让跑步这项运动变得更有趣。

  穿着一身褐色中式练功服的熊义昌老人,是附近一带的太极拳领队老师,也是常青公园的“常客”。在公园广场上,有一块太极互动屏,喜欢晨练、晚练的中老年群体,可以利用触发式AR互动屏,跟着大屏上的人工智能提示一起练太极或跳广场舞。

  “这个屏里的太极动作比我们平时练的简单一些,我们体验后觉得很新奇。更重要的是,通过这种新潮又方便的装置,许多年轻人也接触到太极这项传统运动。”熊义昌说。

  来到儿童游乐区,“水幕秋千”的人气居高不下。这种独特的秋千,上面有一片水幕,但通过技术控制,孩子们即使荡来荡去也不用担心身上会被水打湿。原来,控制系统会综合传感器采集的数据以及计算乘坐秋千者的速度和角度,来预测乘坐者的行为,进而准确控制喷水开关,使人们乘坐秋千可顺利通过水幕而不被淋湿。

  连建辉告诉记者,常青公园智慧化升级改造后,于今年1月重新开园,公园里的各种智慧体验设施受到游客欢迎,人流量相较之前也提升了30%。

  为公园装上“数字大脑”

  游客舒适的游园体验背后,是数字化、智慧化管理。

  点开常青公园小程序,8月16日天气晴,实时温度36摄氏度,PM2.5指数26,空气质量优,当日入园3432人次……游园指数一目了然。公园电子导览地图、AR动物园、AR游戏体验区域、AI智慧步道数据、水幕秋千等特色娱乐项目以及网球场、足球场、羽毛球场等运动场地的占用情况也清晰明了。

  常青公园还有一个智慧园林云平台,利用多系统综合联动机制,形成科学、高效的智慧园林指挥体系。比如,云平台可以智能统计游园人流量,运用传感器和物联网等监测设备,对土壤、空气温湿度、风速、风向、降雨和光照度等数据进行监控及预警。连建辉举例说:“过去植物是否需要施肥,多依赖养护工人的个人经验,但借助智能水肥一体化系统,能通过数据分析植物是否缺肥,养护更精确。”

  在浙江省宁波市首个智慧公园试点日湖公园,早上6点,裘师傅拿起手机打开智慧公园管理界面,查看土壤状况。数据显示,目前日湖公园大草坪点位的土壤温度为24.2摄氏度。原来,大草坪上新安装的智能灌溉设施正在为小草们浇水。夏日炎炎,新科技正帮助提升公园的养护效能。

  在北京市通州区东郊森林公园,水域边设有虚拟围栏,一旦游客走入危险区域,后台将自动报警。在水域边安装的广播系统有独立的IP地址(互联网协议地址),可以只开启附近的广播进行安全提示,不会影响其他区域的游客正常游园。此外,遍布园区的1766个摄像头,让管理人员在监控室就能看到公园内的三维航拍实景图,进一步保障安全管理能力。

  专家认为,将公园里的前端智慧设施全部接入智慧公园管理平台,再对采集数据进行统计分析,从而为公园管理者提供养护及管理方面的辅助建议,就相当于为公园装上了“数字大脑”。

  进一步提升游园幸福感

  “一部手机游公园,一部手机管公园,一部手机读懂公园。”连建辉明显感受到,行业内对于智慧公园升级的需求非常强烈。

  近年来,各地打造智慧公园逐渐升温,可以无线充电的智慧座椅、能自动清扫垃圾的机器人、AR游戏互动屏等智能设施,在公园里越来越常见,娱乐设施更多元,无障碍改造也更完善。

  住房和城乡建设部联合国家发展改革委近日发布的《“十四五”全国城市基础设施建设规划》提出,推动城市基础设施智能化建设与改造,推进城市智慧化转型发展。

  智慧公园,是在公园中运用“互联网+”思维,利用5G、物联网、大数据、云计算等新一代信息技术,对服务、管理、养护过程进行数字化运营、智能化控制和管理。业内人士指出,目前公园里的一些智能设施在人性化、便利度、实用性等方面还有很大提升空间。各地应因地制宜打造智慧公园,让各种智能设施与公园里的山水景观、人文特色融合起来,提升游园的便捷性与幸福感。(记者 叶子)(2022年08月22日第08版)

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟