设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
深化放管服改革 提升百姓获得感 ——河南两会系列评论之三
时间:2018-01-30 08:17:37    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报 温献伟

  昨日,省政协十二届一次会议胜利闭幕。连日来,代表委员们聚焦政府工作报告,积极议政参政、认真履职尽责。其中,深入推进我省放管服改革,也再次成为代表委员们热议的话题。政府工作报告在深化重点领域改革章节中指出:放管服改革继续深化,基本建成覆盖省、市、县、乡四级网上政务服务平台,营改增试点全面推开,在全国率先实行“三十五证合一”。

  党的十八大以来,我省遵照党和中央指示精神,持续推进放管服改革,一系列创新举措连续出台,实现了简政放权、放管结合、优化服务的“三管齐下”,进一步优化了我省经济发展环境,提升了人民群众的获得感与幸福感。人们欣喜地看到,市场更加有活力了,社会创造力进一步得到释放了,行政窗口服务更加贴心了,老百姓办事更加方便了。这一切,都是我省坚持深入推进放管服改革所释放出的巨大红利。

  成绩来之不易。我省放管服改革之所以能够成为亮点,在于各级政府部门敢于自我革 命,勇于简政放权,专于管理服务,始终保障“让利于民”成为改革的出发点与落脚点。从先前干预市场的无形的“第三只手”,到如今服务市场的有力的“第三方”,从先前手握行政指挥大棒,到如今限权减权的监管改革,放管服改革犹如一场润物春雨,涤荡着制度尘埃,破除着行政桎梏。政府效能由此提高,市场主体活力再现。我省大众创新、万众创业迎来了云蒸霞蔚的喜人格局。

  深化放管服改革,民之所望,施政所向。进入新时代、新时期,继续深化放管服改革,对我省经济社会发展,仍然具有十分重要的意义。如何更好地简政放权,降低准入门槛;更好地公正监管,促进公平竞争;更好地高效服务,营造便利环境,这是摆在我们面前的新课题。对此,我们要牢牢把握一个重大原则和中心:放管服改革是否到位,只看它所释放的红利是否惠及了人民群众,只看它能否为人民群众生活及办事增加便利。当前,我省放管服改革虽然取得了较好成绩,但深入推进这项改革,我们也要对改革难度与复杂性有着充分的预估和准备。

  李克强总理指出,放管服改革,就是要求政府削手中的权、让部门的利、割自己的肉。以牺牲“小我”成就“大我”。这意味着,深化放管服改革绝非一蹴而就之事。要动自身利益的“奶酪”,需要从思想深处转变理念,需要看到改革不仅是对群众的惠泽,也是对政府部门的减压。政府部门通过改革提升治理能力,送政上门,服务市场和广大群众,这是顺应市场经济发展的必然要求,也是推动民生型政府建设的核心动力。借助我省两会春风,乘势而上,再接再厉,我省放管服改革必将迎来一个姹紫嫣红的崭新春天。

分享到:
编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军