设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
畅说豫言:保障“回家路”是春节最大民生
时间:2018-02-01 08:29:19    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报 温献伟

  今天起,为期40天的2018年春运拉开大幕。据报道,根据此前发布的数据,今年春运全国旅客发送量将达到29.8亿人次。为迎战春运“大考”,多地多部门提前部署,出招保障“回家路”。

  春节,是中国人最重要、最隆重的传统节日,承载着国人浓浓的乡土情结,激活着亿万远在异乡务工者内心抹不去的刻骨乡愁。临近春节,顺利返乡过年、回家欢度春节是很多人共同的迫切心愿。而全力保障一条顺畅的“回家路”,则是春节的一项最大民生,考验着相关部门能否为广大人民群众交上一份优良答卷。

  如是,保障“回家路”就需要相关部门以人为本、多策并举,全力为人民群众铲除“回家路”上的种种阻碍。在笔者看来,保障“回家路”首先就是要着力解决“一票难求”痼疾,在严打黄牛的同时,改良和升级相关技术,确保人民群众安全回家。其次就是保运力,适时进行调度增配,满足群众出行需求。再者,近段时间,我国各地普降大雪,冰雪天气让出行极为不便,这就需要相关部门全力保畅通。据悉,多地针对恶劣天气,已经全面展开迎战冰雪行动,力保春运畅通,这是可圈可点的惠民行动。此外,在高科技日新月异的今天,保障“回家路”也需要通过科技手段助力春运,如刷脸进站等,让人民群众的回家之路更加便捷。

  保安全、保运力、保畅通、保便捷。让“四保”有效保障“回家路”,打通的不仅是相关部门春运优良服务的“最后一公里”,打通的更是民心。归根结底,人民群众这条的“回家路”,就是党和人民群众的“连心路”,需要我们用心用情为其增光添彩。

分享到:
编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军