设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
不闻鞭炮声 文明树新风
时间:2018-02-13 07:37:43    来源:中原经济网—河南经济报    

   ■河南经济报 温献伟

  “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。放鞭炮是中国传统年俗,作为吉祥的象征,每逢佳节、喜庆之日,爆竹声震耳欲聋,彩色火花满天飞舞,寄托和承载着人们对美好生活、未来的希望。不过今年春节,又要让喜爱放鞭炮的郑州小伙伴们感到一丝遗憾了。

  近日,《2018年郑州市禁止燃放烟花爆竹工作实施方案》(以下简称《方案》)正式发布,今年春节期间,郑州仍执行老规矩:禁止燃放烟花爆竹,违规燃放者将受顶格处罚。

  据悉,自2016年执行《郑州市禁止燃放烟花爆竹规定》后,郑州进入“禁炮令”时代。从限炮到禁炮,郑州的政策管控越来越严,禁炮的范围也越来越大。其背后原因,在于燃放鞭炮的负面作用日益突出:不仅污染环境,而且每年因燃放鞭炮造成的各种事故也不在少数,给人民群众带来了重大损失。基于此,“禁炮令”的出台有着时代的必然需要和要求。尤其是2017年郑州优良天气数量圆满实现年度目标,它警示我们成绩来之不易,还须再接再厉。事实上,这几年“禁炮令”已经取得绝大多数市民的理解和支持,这种共识在一定程度上为政令创造了开明的民意空间。

  平心而论,“禁炮令”一定程度上确实可能削减了春节的喜庆气氛,然而,作为有识见的市民,为大局牺牲局部利益也是题中应有之义。从以往的“闹中觅乐”到如今的“静中取喜”,这既体现了作为省会城市市民的文明自觉,又何尝不是一种文明新风的骀荡?

分享到:
编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军