设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
畅说豫言:让“补位”成为“限塑令”的激活码
时间:2018-03-01 08:18:01    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报 温献伟

  2008年6月1日起,我国正式实施“限塑令”。然而,将近10年过去了,时至今日,“限塑令”的执行情况仍然不容乐观。据报道,仅今年春节前后,我省商场、超市、集贸市场的塑料袋使用量激增。有的大型超市,去年售卖塑料购物袋的收入竟达上千万元。

  “限塑令”,政策本意无疑是好的。但是,历经10年“试水”,政策在各地依旧“水土不服”,表明“限塑令”的推行始终存在难以逾越的现实矛盾和阻碍。首先,塑料购物袋的市场和消费需求巨大,消费者很难有更好的选择。其次,对于商家而言,塑料购物袋的有偿使用制度,也无意之中让其成为一种新的利润增长点,商家何乐而不作为?可以说,正是以上双重因素的掣肘,使得“限塑令”的推行举步维艰,陷入一种极其尴尬的境地。

  “限塑令”,旨在“防治污染、美化环境、倡导绿色生活理念”。笔者认为,在无法规避当前现实矛盾的情况下,需要为其设计和寻找新的出口。一方面,我们要大力推进科技创新,研发塑料降解技术,通过科技手段最大限度地对“白色污染”进行消化、吸收;另一方面,需要政府部门出台相关制度和措施,本着“谁受益、谁承担、谁补偿”的原则,取之于商家,用之于环保,形成经济效益和社会效益并重、并举的良性循环,进而让“限塑令”成为环保治理的一种有效补位。

  一言以蔽之,对于消费者而言,世上没有免费的塑料袋;对于商家而言,世上也没有无端的利润。因此,“补位”是一种杠杆,是当下激活“限塑令”的调节手段。

分享到:
编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军