设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
畅说豫言:城市治理,楼顶不应成为被遗忘的角落
时间:2018-03-08 08:24:31    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报 温献伟

  近日,郑州市召开全市建筑物楼顶整治工作动员会。会议要求,今年8月底前,市内五区、各开发区、火车站管委会等建成区的建筑物楼顶要完成整治工作。通过整治,提升主城区建筑物的楼顶景观,打造一批标志性的楼顶景观节点项目。

  消息一经发布,不少市民在感到“新鲜”之余,也存在疑问:楼顶整治意义何在?笔者认为,对郑州市建筑物楼顶进行一次彻底整治,具有两个方面的重要意义。

  它是郑州市进一步打造宜居城市的必然要求。今年的全国两会上,李克强总理在政府工作报告中指出:“让广大人民群众早日实现安居宜居。”笔者认为,楼顶整治就是其中重要的一环。宜居城市的环境标准,不仅在于街道和建筑物的干净整洁,楼顶作为“建筑第五立面”,也应成为不该被遗忘的角落。安排部署和推进楼顶整治工作,既是一种宝贵资源的有序合理利用,还能起到改善生态环境、节能减排等作用,从而提升人民群众的幸福感、获得感,让人民群众的生活更加舒适美好。

  它是郑州市建设国家中心城市的必然要求。楼顶整治工作,这两年已经在北京、上海等城市全面铺开。郑州市建设国家中心城市,需有与之匹配的姿态和作为。眼下,缺乏有效管理的建筑物楼顶,这些年始终是郑州市城市治理的一大盲点。因此,要实现郑州城市环境面貌显著改观,人居环境明显改善,人民群众生活质量显著提高,这项工作已经刻不容缓、势在必行。

  从被遗忘的角落,到回归城市治理视野,一切以人民为中心,郑州市建筑物楼顶整治工作值得点赞、值得期待。

分享到:
编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军