设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
支付宝花钱“买”教训,不冤!
时间:2018-04-09 09:31:58    来源:中原经济网    

  ■温献伟

  4月8日下午,据中国人民银行杭州中心支行披露,支付宝(中国)网络技术有限公司因多项违规,被判处罚款18万元。

  据悉,支付宝违规具体体现在三方面:首先是客户权益方面;其次是产品宣传方面;再有就是个人信息保护方面。不难看出,这三个方面都与消费者切身利益紧密关联。就在前不久,当“重庆一家沃尔玛超市停用支付宝”的消息传来,消费者还在集体站队“声讨”沃尔玛、为支付宝鸣不平。现在,支付宝爆出如此丑闻,这让钟情支付宝的消费者情何以堪?

  作为颇有口碑的一家金融支付平台,竟然三个方面同时违规。一定程度上来说,这是支付宝自身管理的全线崩盘:消费者权益给予不足,关乎保障;产品宣传涉嫌作假,关乎诚信;公民信息保护不力,关乎监管。在网上支付、消费风生水起、方兴未艾的当下,拥有亿万客户的支付宝,却成了一家缺少保障、诚信、监管的支付平台,其带来的负面效应不言而喻:它不仅直接侵害消费者自身利益,还给消费者带来了一定的潜在金融风险。同时,支付宝的一系列违规行为,还涉嫌扰乱金融管理秩序、进行不正当竞争等。

  当日下午,支付宝方面第一时间回应称,“已经启动逐项改进计划,目前各项改进措施已经落实完毕,并得到了监管部门的认可”。听其言、观其行。但愿这次花钱交的“学费”、买的教训,能够让支付宝方面刻骨铭心,并转化为实实在在的为民服务。当然,这对其他金融支付平台而言,这也一种现身说法和必要警示。

分享到:
编辑:魏金龙
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军