设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
农贸市场,规模标准化不是唯一识别码
时间:2018-04-14 08:08:04    来源:中原经济网—河南经济报    

   ■河南经济报 温献伟

  4月12日,郑州市农贸市场建设和提升改造暨大围合区域市场外迁工作会议召开。会议指出,到2020年年底,全市标准化农贸市场数量将达到200家左右,“15分钟便民生活圈”逐步成形。

  作为国家文明城市和卫生城市,在大力推进民生型政府建设的当下,建设标准化农贸市场,可以说是一个很好的扭矩和焊点,其意义不言而喻。它不仅惠泽民生,有效缓解市民买菜难问题,同时也能够整合“小乱散”市场现状,极大地改善城市市容和面貌,并拉动相关产业发展。“15分钟便民生活圈”,方便市民,扮靓城市,带动创业,提升品牌,可谓多赢之举。

  不过,笔者认为,农贸市场建设不应仅仅只是规模建设上的标准化。高大上的硬件建设是基础,软实力提升也要同时跟进,这包括市场服务和监管两个方面。服务和监管都需要全方位:市场秩序、食品安全、环境卫生、商户经营、市民投诉等。相较一般意义上的农贸市场,如果我们在这些方面不能转型升级,甚至市场一建好就当了甩手掌柜,那么高大上的农贸市场即便再标准化,也只是徒有其表的“银样镴枪头”,中看不中用。相关部门只有在软件建设上下好功夫,做足功课,譬如完善市场制度、出台配套措施等,才能让市场释放潜力,真正发挥作用,切实造福百姓。

  因此,“15分钟便民生活圈”不能仅以便捷为“圆心和半径”,更要以优质服务和高效监管画好这个民生圆圈。规模标准化和制度标准化,都应成为人民群众摸得着、看得见的识别码。这样的识别码,也是考检政府部门作为的验证码。

分享到:
编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军