设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
畅说豫言:加速推进开放创新 勇为绘就“许昌样本”
时间:2018-05-10 09:09:46    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■温献伟

  5月上旬,国务院办公厅下发《关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》,许昌市由于“落实重大政策措施成效明显、创造典型经验做法”,受到国务院督查表彰,2018年国务院大督查实地督查中将予“免督查”激励,成为我省唯一、全国11个“免督查”的市、县(市、区)、功能区之一。

  一向默默无闻的河南中部城市许昌,经济社会何以持续健康快速发展?细察当地这两年的作为和成绩,不难找到答案:落实重大政策,抓铁留痕;推进改革创新,踏石留印;提速经济民生,勇挑重担;面对激流险阻,攻坚克难。回望来时路,风雨求索行。许昌获得“免督查”殊荣,既有着河南经济社会高歌猛进迈向高质量发展的时代背景,也蕴含着当地政府以人为本、不忘初心、砥砺奋进、勇于探索的历史必然。许昌的异军突起,具有很好的样本意义。它鲜明昭示我们,新时代的征程之路,唯勇毅者进,唯智识者进,唯奋楫者进。

  开放,是走向繁荣的必由之路;创新,是引领发展的第一动力。许昌收获的这一份亮丽成绩单,源自当地紧紧抓住开放和创新这两个“牛鼻子”,以此作为打开许昌新局面、创造经济社会持续健康快速发展的“金钥匙”,真抓实干,矢志不渝——扩大需求,服务消费提升快;优化环境,民间投资活力足;内引外联,开放合作“加速度”。喜人的成绩背后,有当地不打折扣贯彻落实中央和省委一系列重要政策精神的“规定动作”,也有破冰开河、因地制宜引领发展的“自选动作”。可以说,无论是稳增长、调结构、优产业,还是促改革、惠民生、防风险,让重大政策落地生根,让开放创新收到实效,已经成为当地经济社会持续健康快速发展的关键之道、根本之道。

  浩渺行无极,扬帆但信风。免督查,是对成绩的肯定和褒奖;不松懈,是对未来的姿态和担当。“许昌样本”中的诸多典型经验做法,一部新时代可供河南各地学习借鉴的书本。昭兹来者,鞭策自己。未来的许昌,铺毡折纸、研彩磨墨,也必将在经济社会的不断加速中再换新颜,成为镶嵌在中原中部版图上的一颗璀璨明珠。

分享到:
编辑:魏金龙
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军