设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
畅说豫言:别太倚重外卖平台的自查自纠
时间:2018-05-17 09:18:53    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■温献伟

  河南的三大外卖平台入驻商家情况如何?他们对入网商家多久方能开展一次自查自纠?日前,媒体对郑州多家入驻外卖平台的商家进行走访发现,情况不容乐观,很多商家表示“并没有受到外卖平台的定期检查”。

  保障人民群众“舌尖上的安全”,规范和管理外卖市场秩序,是三大外卖平台的重要责任。这其中,定期开展自查自纠是一种重要制度手段。令人遗憾的是,尽管三大外卖平台都宣称具有定期自查自纠机制,但通过媒体这次走访,落实情况很不尽如人意。自查自纠成了墙上的口号、躺着的文件,导致我省外卖市场乱象丛生。

  自查自纠,因其有着很强的针对性、滤过性,所以落实得力的话,对净化外卖市场会起到很大的作用。近日,在北京市食品药品监督管理局的督导下,美团外卖、饿了么、百度外卖三大外卖平台在北京开展大规模自查自纠,多家黑餐馆违规名单曝光,现状令人震惊。这一方面说明,自查自纠很必要;另一方面也说明,管理混乱的外卖平台,已经到了必须规范治理的地步。

  不过,在呼吁和督导外卖平台定期开展自查自纠的同时,笔者认为,也不能过于倚重这种促进行业自律的手段。换言之,外卖平台定期开展自查自纠,并不意味着监管部门可以当“甩手掌柜”。押宝于自查自纠,不仅容易造成某种市场错觉,也容易让监管部门产生懒政思维。自查自纠,终究只是一种内部管理。规范市场秩序,还是需要监管部门发挥首要职能,用强有力的监管,打造规范外卖市场的外部力量,倒逼外卖平台建章立制、落实执行。

  尤其是当自查自纠成为外卖平台“嘴上功夫”的当下,监管部门更应利剑出鞘,多措并举,遏制外卖平台的一味利益追求,让野蛮生长的外卖平台刹刹车,进行“自我检修”,这是监管部门的职责所在,也考验着监管部门的行政智慧。

分享到:
编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军