设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
治理土壤污染,须下大力气出重拳
时间:2018-06-09 08:55:57    来源:中原经济网—河南经济报    

   ■河南经济报 靳李君

  据国土部门公布的数据显示,2013年全国净减少耕地8.02万公顷,有30.7%的国土遭到了侵蚀。2017年,全国因建设占用、灾毁、生态退耕等净减少耕地面积6.09万公顷。耕地面积逐年减少,土壤污染形势更是严峻。目前全国耕种土地面积的10%以上已受重金属污染。华南部分城市约有一半的耕地遭受镉、砷、汞等有毒重金属和石油类有机物污染;长三角有的城市连片农田受多种重金属污染,致使10%的土壤基本丧失生产力,成为“毒土”。而土壤被污染后带来的危害更是触目惊心,有益菌大量减少,土壤质量下降,自净能力减弱,影响农作物的产量与品质,危害人体健康,甚至出现环境报复风险。

  这些足以说明我国土壤污染已经到了何等严重的地步,治理和防范土壤污染已刻不容缓。因此,出现的所谓资金紧张、修复标准不明等问题,说到底是对土壤污染重视不够,对有毒土壤的危害性和即将造成的深远影响认识不足。

  事实上,保护环境不受污染,政府守土有责,本是其职能所在。现在扩大治理土壤污染的财政支出,将过去盲目追求GDP造成的环保窟窿填补上,本就是还补旧账,为之前我们高歌猛进的产业发展模式埋单,为政府自身的监管缺失埋单,何能以资金不足、事情难办来搪塞?

  治理土壤污染没有条件可讲,因为接踵而来的大自然的报复不会与人类讲条件。从目前情形看,治理土壤污染,理应提到与治理大气和水污染同等重要的位置,不仅要想方设法发掘和引进新的治理技术,还要将防治土壤污染的责任压实,将不同污染地块的治理落实到人。要像治理大气污染一样,通过卫星遥感技术严密监控全国各地的土壤污染动态,并定时予以公布,限期加以整改;要像治理水污染一样,试行“土长制”,由相关地区领导直接负责,适时督导。或许只有这样,才能遏制土壤污染不断扩大的势头,避免造成更严重的“大地之殇”。

分享到:
编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军