设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
根治药品“降价死”需要监管“强心针”
时间:2018-06-12 08:56:08    来源:中原经济网—河南经济报    

   ■靳李君

  近日,有多家媒体曝出,被称为乳腺癌“救命药”的赫赛汀自去年纳入医保之后,在全国多地出现缺货状态。药品短缺已不是偶发现象,短缺药品中不乏廉价常用药,甚至是不可或缺的“救命药”。有些看似消失的药品,其实只是“换了个身份”重新出现而已。有媒体报道,我国曾上演过每年批1万多种“新药”,同一成分“死而复生”“此死彼生”的闹剧。

  从媒体调查结果看,造成药品“降价死”的诱因,主要还是药品利润小,药品生产商、销售商不愿大力推广。为了牟利,生产商要么换个马甲“死而复生”提高价格,要么降低产量,造成市场供不应求,患者只能花高价从黑市购买。因此,部分药品虽然在政府的调控下降价了,但患者享受到的实惠却大大缩水。好政策落不到实处,不仅会贻误治疗,伤了患者的心,也会消解政策的严肃性、损害政府的信誉。因此,政府监管部门决不能坐视药品陷入“药品降价—销售商减少进货—医院减少开方—药厂逐渐停产—降价药改变包装重新审批后高价再上市”这样的怪圈,适当时机,也要给这一病态市场一剂“强心针”。

  要让惠民政策真正落到实处,政府调控之手就不能止于降价这一环节,在整个生产销售链条上,都应做到严密监控,以防止各个环节的利益相关方利用政策漏洞将政策“棚架”起来。对于变相抬高药价、扰乱药品市场的企业,应坚决依法查处,给予严厉处罚,并限期整改。当然,药品生产企业也有合理的利润追求,政府部门严密监管的同时,也要兼顾生产方的合理诉求,对于严格按照政府调控确保降价药正常生产的企业,政府也应给予一定成本补助,鼓励企业追求效益的同时,更多地兼顾社会责任。

  医药市场不是普通的消费市场,药品也不是普通的商品,供需情况涉及人的生存和健康。因此决不能放任利润来主导这个市场,政府部门必须扛起维护医药市场健康有序发展的责任和义务,管住追求利润的无形之手,让民众真正获得实惠和安全感。

分享到:
编辑:魏金龙
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军