设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
整治乱象,工信部怎可“虚晃一枪”?
时间:2018-06-12 08:58:43    来源:中原经济网—河南经济报    

   ■温献伟

  当前,随着各大互联网厂商纷纷推出流量卡,“不限流量套餐”越来越多,但据媒体调查发现,没有一个是真正的不限流量,都有各自的限制条款。近日,工信部组织召开会议,针对基础电信企业这种“不限量”套餐隐藏限制条款等宣传问题明确提出要求。

  无疑,这种在条款上给用户“挖坑”、大玩文字游戏,“牛首其门、秽德其内”的无良行为,是对广大消费者权益的极端漠视。从其普遍性上来看,也是各大运营商牟取利益、恶意竞争的结果。眼下,迎合用户需求,工信部出手整治本是好事,但逐条细察四大要求,让人感觉却是不痛不痒,“虚晃一枪”。

  且看,工信部明确“要求企业提高认识”“要求企业规范宣传”“要求企业举一反三”“要求企业强化服务”。这种“放诸市场而皆准”的套路化官方要求,不客气地讲,让人哑然失笑之余,更多的是深深的无力感、无助感。四个要求都提出企业要进行自查,至于自查效果怎样?后续有何监管措施?工信部却只字不提。更有意思的是,移动、电信、联通三家基础电信企业在会上均表示,“将严格落实会议要求,立即开展自查,规范宣传经营行为,确保用户明明白白消费”。在长期罔顾用户权益、用户利益已经受到侵害的当下,这样的“官方要求”与“企业表态”,活脱脱像是在说相声。

  整治“不限流量套餐”,真的知易行难?用户不需要工信部如此不痛不痒的要求。我们渴盼的是,谁来给消费者利益受损表达一下歉意?谁来让企业为这种无良行为付出该有的代价?谁又能够切实从用户利益出发,提高无良企业的违规违法成本?工信部不提旧账,“虚晃一枪”,与企业“关起门来秀姿态”,这种秀,何时休矣?!

分享到:
编辑:魏金龙
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军