设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
畅说豫言:“高考经济”折射深深的教育焦虑
时间:2018-06-14 07:47:05    来源:中原经济网—河南经济报    

   ■温献伟

  这些年来,高考的高关注度催热了一连串围绕高考开展的业务,既有传统的高考经济,如考前辅导、高考房等,也有新兴的高考经济,如志愿填报辅导、毕业旅行等。据估算,平均每位郑州高中生三年时间,家长为其投入达十几万元。而全省高考经济规模竟然达到数十亿元。

  如今的考生,已经“不是一个人在战斗”,俨然已经成为全社会共同关注和参与的重要事件。每年6月前后,在高考这根指挥棒的统一指挥之下,在“一切为了考生”的口号之下,高考的成本不断翻新,投入不断增加。一场唤作“高考经济”的风潮,风生水起,如火如荼。

  然而,当有形的家庭支出、社会支出在不断增加,却与考试成绩并没有直接因果联系的前提之下,高考经济规模的壮大,愈发显现出弊端——考试越来越奢侈化,教育越来越商品化。有形的成本投入,不仅加重家庭和社会原本可能不必要的负担,而且还会株连到各种无形成本的付出。譬如,原本美妙的考试体验,取而代之的是兴师动众之下,考生不堪重负的心理成本付出。在网上可以看到,有很多“过来人”以及参加今年高考的网友,都发出了“高考不堪回首”“惧怕高考,生怕辜负父母投入”等诸多感叹。

  我们不能苛责家长和社会之于高考的巨大成本投入。毕竟,这是事关考生一生前途走向的尖峰时刻,谁也不能掉以轻心。当没有一种更为公平合理的人才选拔机制来取代高考之时,这样的成本投入恐怕还要持续和翻新。近年来,公众不断呼吁为高考减压,但高考经济数据表明,高考不仅没有减压,反而被捆扎得越来越紧。因此,一本经济账,折射高考松绑之难和社会、家长深深的教育焦虑。

  若要高考经济降温,就要致力于为高考切实松绑,这需要调动社会各方面的力量。譬如,媒体弱化高考的炒作、商家消弭赚钱的声势、家长和考生进行适当的考前心理干预等。只有高考逐渐降温,成本才有望慢慢回落,不再让人太纠结。当然,这不是一蹴而就之事,既需要高考体制壁垒的松动,也需要建立一种“以平常心面对高考”的社会集体共识。

分享到:
编辑:魏金龙
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军