设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
解决垃圾处理问题不能仅靠收费了事
时间:2018-07-03 09:01:28    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■靳李君

  国家发展改革委日前公布关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见。意见指出,要健全固体废物处理收费机制。2020年年底前,全国城市及建制镇全面建立生活垃圾处理收费制度。同时,探索建立农村垃圾处理收费制度。

  生活垃圾处理是城市发展到一定阶段遇到的普遍性问题,过去的处理是直接填埋,现在许多地方都已兴建了垃圾焚烧厂,利用焚烧垃圾产生的热量进行发电,也有地方将垃圾经过无害化处理后制成建筑材料或燃料。但很显然,并不是所有垃圾都适合回收再利用,而垃圾焚烧还需要进一步解决废气可能造成的大气污染问题,因此,如何更合理地解决垃圾处理问题,还有很长的路要走。国家发改委提出到2020年年底前在全国城市及建制镇全面建立生活垃圾处理收费制度,应该说不失为一种制度创新。

  值得注意的是,虽然垃圾处理收费,有利于减少垃圾的排放和促进民众对垃圾分类的执行,但也要避免在没有合理实施细则的状况下,收费仅止于垃圾处理的末端,对垃圾生产的上游仍以放任的态度粗放式管理,甚至于为收费而收费,与制度设立的初衷背道而驰,沦为相关部门的一项创收手段,那就完全丧失其意义和价值了。

  因此,相较于垃圾处理如何收费、收取多少费用,当前更重要的是研究如果通过垃圾处理收费,倒逼垃圾生产源头自我控制排量、主动开展垃圾分类,研究收取的垃圾处理费如何公开透明地、有效地用于改善环境,同时加大垃圾回收再利用的科研公关,缩短研究成果转化为实际运用的时间,标本兼治、疏堵结合,才能收长远之效。

  另外,立法机关也应从法律的角度加快对垃圾处理收费合理性的论证和立法。依法治国的当下,任何一项行政收费,都应有充分的法律依据,而这也是遏制相关政府部门的收费冲动,避免产生以收费代管理的服务惰性而应有的必要之举。

分享到:
编辑:魏金龙
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军