设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
企业家要有家国情怀和时代担当
时间:2018-07-10 08:43:44    来源:中原经济网—河南经济报    

   ■温献伟

  7月9日,小米集团在香港主板上市。京东集团董事局主席刘强东在“微头条”发文称,奉劝后面的独角兽们:向雷军学习!做到让股民赚钱才是牛的事情,去股市割韭菜的没有资格成为企业家。

  刘强东此言痛斥无良上市公司,集中反映了广大股民心声。其实,刘强东一席话折射和涉及的还是一个企业家精神话题。2017年9月,中共中央、国务院发布《意见》提出,要营造企业家健康成长环境,弘扬优秀企业家精神,更好发挥企业家作用。今年1月,习近平同志致信全国个体劳动者第五次代表大会也突出强调要“弘扬企业家精神”。

  习近平总书记和党中央的“弘扬企业家精神”重要论述,得到了众多企业家追捧,形成了基本共识。当前,中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,基本特征就是我国经济发展已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,一场深刻的“质量革 命”正在到来。风云际会,剧烈变革,应对时代和经济发展挑战,弘扬企业家精神,发挥企业家作用,可谓推动高质量发展的一个重要力量。

  何谓企业家精神?见仁见智。笔者认为,企业家精神的显著体现,就是企业家要有深深的家国情怀和时代担当。刘强东口中的“股市割韭菜”行径,不仅是对企业家精神的违背和亵渎,而且只是磨刀霍霍的伪企业家和无良商人。“德不孤,必有邻”。这里的“德”,就是企业家身上的品质坚守和责任担当。如今,以雷军为代表的企业家们紧紧抱团,这是企业家精神的互通共彰,更是经济高质量发展的一大推进器。有着这样的家国情怀和使命担当,我们有理由相信中国的经济高质量发展步伐会更加坚实。

分享到:
编辑:魏金龙
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军