设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
别拿“法无禁止即可为”当挡箭牌
时间:2018-08-04 08:38:49    来源:中原经济网—河南经济报    

   ■河南经济报 温献伟

  在司法拍卖网络平台上对一支市场价为1元黑色水性笔进行公开拍卖,起拍价是1元,参与竞拍者必须缴纳0.1元保证金,每次增价幅度为0.02元或其整数倍。这样的咄咄怪事,日前发生在蚌埠市龙子湖区人民法院。据报道,类似的低价物品拍卖,在其他一些地方也同样存在。

  可见,低价物品拍卖,在一些地方已经成为一种风气,一种“共识”。虽然,什么样的物品适合拍卖,什么样的物品不适合拍卖,我国法律没有具体明确的规定,“法无禁止即可为”。但笔者认为,司法部门对此类拍卖还是需要谨慎考量、权衡斟酌。有网友指出,如此拍卖是在浪费司法资源,有作秀之嫌。此话切中肯綮。这在于,超低价物品拍卖存在竞拍参与度极低的短板,这种先天不足导致不少竞拍最终以流拍告终。即便竞拍成功,区区竞拍所得款额,对于申请执行人而言,也难起到必要的救济功能。

  “法无禁止即可为”。掌握公权的各级政府尤其是司法部门,需要有更好的把握和认知理解。法无禁止,不意味着权力任性,不能将“法无禁止”当作万能挡箭牌,更不能打着“法无禁止”的旗号和名义,浪费着宝贵的司法资源,暗中实现一己之私。目前,当地法院回应称,此次拍卖系相关人员工作责任心不强,致使执行工作出现失误,已进行批评教育并纠正。闻过即改,善莫大焉。希望该事件也能够提醒并叫停其他地方司法部门的此类行为。

编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军