设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
政绩观跑偏,亟待制度纠偏
时间:2018-08-07 08:47:23    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■温献伟

  《中国纪检监察报》近日报道,据湖南省委巡视组反馈,国家级贫困县汝城县几乎一半的钱都用在大搞城市开发和城市建设,而培植财源、促进产业发展方面还不到6%,仅修建爱莲广场就花了4800余万元。而一些基本民生问题却长期得不到重视和解决,仍有村民靠煤油灯照明。

  坚决打赢脱贫攻坚战役,2020年全面建成小康社会,是党和国家制定的重大战略部署和重要任务目标。然而,在各地全力推进脱贫攻坚、脱贫攻坚进入关键时期的当下,作为国家级贫困县,当地政府却罔顾中央要求,无视民生发展轻重缓急,把宝贵的财政资金用在华而不实的城市开发建设上,一掷千金摆阔气、装面子,不仅与中央精神背道而驰,也让当地干部群众颇有微词。

  平心而论,这种现象不是个例。一些贫困县为何热衷于摆阔气?笔者认为,一个重要原因还在于目前的干部考核制度有待完善。当领导干部考核优劣,很多时候需要通过诸多“显性指标”得以评价和体现,那么,领导干部就难免整日一门心思地“追着考核指标跑”“围着政绩工程转”。由此可见,当地政府出现的这些问题,源自跑偏的政绩观。扭转这种“重面子、轻里子”观念,亟待制度进行纠偏。一言以蔽之,就是要尽快完善和健全领导干部的考核制度。通过抓住制度这个“牛鼻子”,促进领导干部建立正确的政绩观、发展观。

  跑偏的政绩观,是向上的一种迎合,捞取的是个人资本。无视民生民瘼,于贫困人民群众而言,这也是一种权力的任性切割。群众无法享受实实在在的获得感和幸福感,如此政绩,于百姓无益,于国家无益。

编辑:魏金龙
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军