设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
畅说豫言:“抢跑”心病不除,“叫停”事倍功半
时间:2018-08-09 08:26:16    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■温献伟

  近日,河南省教育厅发布《河南省幼儿园“小学化”专项治理行动方案》(以下简称《方案》),即日起,我省将结合校外培训机构开展幼儿园“小学化”专项治理行动,汉语拼音、识字、计算、英语等小学课程内容,小学内容家庭作业和有关考试测验都将被禁止入园。

  在幼儿园“小学化”问题日益突出的当下,用“斩立决”式的行政命令进行全面封杀,笔者认为,效果虽然可能立竿见影,但从长远看,却不见得持久有效。因为针对于此,教育部门缺少常态化的长效监管机制。这不能不让人心存担忧:历时10个月的专项治理行动一旦结束,“高压”解除,幼儿园“小学化”现象会否卷土重来?

  这种担忧不无道理。缺少长效监管机制是一方面,更重要的是,幼儿园“小学化”现象是由当前社会广泛弥漫的教育焦虑情绪催生而起。虽然不能说这种现象是“一个愿打、一个愿挨”,但至少在很多家长心里都滋生着一种教育“抢跑”心态。有人说,起跑不等于抢跑。但尴尬在于,为了不让孩子输在起跑线上,被教育焦虑裹挟着的家长们都不得不接受当下的现实,而幼儿园和校外培训机构也乐得迎合家长心理。

  可见,从根源上讲,倘若家长的“抢跑”心病不除,《方案》或将事倍功半,治标难治本。而医治心病,需要进一步深入推进教育体制改革,让新制度成为“心药”,这也并非一朝一夕之事。

编辑:魏金龙
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军