设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
畅说豫言:职称改革,“师德”这个靶子选得好
时间:2018-09-06 08:17:17    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■温献伟

  “师德不过关,今后评职称‘一票否决’。”9月4日,省人力资源和社会保障厅印发了《河南省中小学教师职称评价标准》(以下简称《标准》),这是我省自2012年中小学教师职称制度改革以来的又一次修订和完善。

  《标准》在职称改革方面出台了诸多新规。比如,加大向农村及特殊群体的倾斜力度,放宽学历要求,不再把素质教育和课题研究作为硬性条件;更加注重教师的实际能力,对优秀人才放宽任职年限;弱化论文要求;将参评老师的能力认定权限下放给学校等,这些举措都体现出改革趋于宽松的一面。而对师德实行“一票否决”,则是《标准》最大的亮点,也是新政唯一收紧、趋于严格的一面,值得期待和点赞。

  师德不过关将“一票否决”,这个靶子瞄得准、选得好。为人师表,师德是最重要的体现,也是教师必须遵循的最基本的操守和规范。《标准》从过去的唯才是举,到今天唯德才兼备者是举,标志着我省教师职称改革迈出了重要一步,改革更趋公平化、合理化、制度化和科学化。鉴于此,为了《标准》更好地落地生根,笔者建议,《标准》在实际操作中应注意以下三点:一是要前移关口,敢于动真碰硬,坚决将存在师德问题者拒于职称评定门口,不让其心存侥幸,拿着令箭当鸡毛。二是要透明公开,勇于接受监督,适当延长教师职称审批结果公示时间,发挥滤过功效,让广大师生更好地进行监督。三是尝试实行教师退出机制,一旦职称评定,不能等于进了保险箱、上了安全岛,要让教师时刻保持危机感、使命感,打造“贤能者进、庸坏者退”的良性循环。

  师德铸就师风,师风凝聚师魂。再造师德、重塑师魂,在一年一度教师节即将到来之际,笔者相信,伴随着我省《标准》的出台,中原大地教育之风必将更加骀荡和畅,未来我省中小学教育水平也必将迈上新台阶。

编辑:魏金龙
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军