设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
供销职教,一曲跨越世纪的图强之歌
时间:2018-09-08 08:28:12    来源:中原经济网—河南经济报    

   ■河南经济报 温献伟

  改革开放40年,是我国经济社会日新月异、飞速发展的40年;是中原大地全面振兴、快速崛起的40年。作为历史悠久、基础雄厚的为农服务的主力军和主阵地,40年来,河南供销全面融入这场风云际会、经天纬地的伟大历史征程,其职业教育,更犹如一株怒放的花蕾,芬芳满庭,光彩辉耀。

  盖有非常之功,必待非常之人。近40年来,河南供销职业教育从无到有、由弱到强,不断迸发勃勃生机,显示出巨大的生命力:从一穷二白的教育荒漠,到全省中职教育的“第一方阵”;从单纯依赖“输血”式人才供给,到完全自主“造血”式人才培养;从清一色的中职教育学校,到填补全省首家物流人才培养空白的高职院校,河南供销职业教育栉风沐雨、披星戴月,矢志不渝、奋发图强,实现了华丽转身、完美嬗变。

  这是河南供销人高瞻远瞩、立足未来、运筹帷幄、决胜千里的胆识彰显!这是河南供销人面对危局、困中求变、锐意进取、敢拼会赢的精神写照!

  九层之台,起于垒土。如果把河南供销事业的发展比喻成一座金字塔,那么,职业教育就是夯实这座雄伟之塔的坚实基座。近40年来,河南供销职业教育培养出数不胜数的各种人才,成为奋战在服务三农等战线上的有生力量和骨干队伍,为推动我省供销事业健康可持续发展、助力我省经济社会发展奉献着火热青春的心血智慧。

  百年大计,教育为先。教育是一个国家、一个地区、一个行业不断获得新发展、开创新局面的重要动力和源泉,是重要的文化软实力的体现。这其中,职业教育作为国民基础教育的重要组成部分,承载着重要历史使命,托举着经济社会发展朝着又快又好方向迈进。今年6月,随着河南物流学院的正式成立,我省迎来了第一家以培养物流类人才为主的高职院校。至此,从改革开放的时代大潮中孵化而出的省供销社直属6所院校,以其蜚声全省、叫响全国的特色和品牌,形成了一支光荣方阵,凝聚着一股如虹气势,在新时代的伟大征程中奋楫前行。

  时代大潮涌,风起再扬帆。在改革开放40年的时代节点上,乘着党的十九大精神的春风,河南供销职业教育必将在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,牢记初心,不断拼搏,必将为中原更加出彩和我省供销事业发展贡献力量、再立新功!

编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军