设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
治理山寨社团,还须制度这记重拳
时间:2018-09-11 08:24:00    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■温献伟

  以爱心救助的名义声称为脑瘫患儿提供免费救治,再忽悠患儿家属到北京郊区一家民营医院进行高额诊疗。近期,来自湖南、广西多地的众多脑瘫患儿家庭遭遇了这一“变味儿”的爱心基金和医院营销手段。

  近些年,政府持续开展取缔和打击山寨社团、组织和机构行动,定期不定期公布山寨社团名单,叫停非法活动,取得了显著成效。但也有些社团受利益驱使,为规避风险和打击,往往改头换面、摇身一变,死灰复燃般重出江湖。脑瘫患儿所遭遇便是一例。据报道,这家所谓“杏林爱心基金”与2015年就被有关部门叫停的“全国脑瘫康复救助基金”是“换汤不换药”的同一组织。

  欺世盗名的山寨社团可恶,打着“爱心基金”公益幌子之类,尤为可憎。暗地勾连的利益链上,动辄5万至7万元的治疗费用,不仅让脑瘫患儿家庭雪上加霜,还可能因此耽搁患儿的最佳治疗时间。正像网友所言:“连脑瘫患儿的钱也要骗,无耻之尤。”这种利欲熏心、丧心病狂的不齿行径,相关部门必须给予严厉惩处。

  事件值得关注的有两点:一是“杏林爱心基金”在不少地方开展活动,都是依托当地慈善总会和民政部门下发通知。官方影子的存在,助推不法利益的雪球越滚越大。很难想象,这种不法机构开展的一系列活动,是怎样通过地方政府部门审批的。二是对此事件,中华慈善总会表示“如有具体证据一定会审查”。如此模棱两可的一句话,同样很难想象,管理部门这种“坐等靠”的作风是如何养成的。

  公益救助行动,当然可以收取一定费用,但前提是不能以欺骗的名义。事件一方面暴露出政府部门的打击力度还有待加强,尤其是怎样防范不法组织死灰复燃,政府部门还须运用智慧,做足功课;另一方面,作为管理和审批部门,中华慈善总会需要改变以往“重材料轻审查”之弊病。这次事件就是利益勾连方钻了机械的、教条化制度的漏洞,对此不可不察。再者,对山寨社团和非法组织、机构,政府部门不能仅仅曝光、叫停了事,还要制定相关制度,提高其违规违法成本。不忌惮不足以震慑,也不足以给人民群众建立起一个相对牢固的“防火墙”。

编辑:魏金龙
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军