设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
落槌之声,敲响廉政警钟
时间:2018-09-13 08:04:39    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■温献伟

  9月15日,河南省直党政机关工作人员上交的有价证券、礼品将在河南省公共资源交易中心举锤拍卖。据悉,如此大规模的拍卖活动在我省尚属首次。

  虽然此类拍卖活动在上海、深圳、武汉等地均已举办过,但我省“开篇”就是大手笔——要求上交单位既包括省直党政机关,也包括省管企业、各大高校等。没有过渡、缓冲,不做试点、探索,无缺漏,无死角,拍卖活动充分彰显了我省在大力推进公务员队伍廉政建设的决心和勇气。

  公务员队伍廉洁与否,关乎党和政府的形象,关乎能否进一步推进良好政群关系。据报道,本次拍卖礼品包括各类购物卡券、黄金、钻石、翡翠玉石、名烟、名酒、名表、数码电子产品等,总计近2000件。不难看出,此次活动得到了省直党政机关工作人员的积极响应,纷纷用实际行动树立廉洁新风,固化廉政意识。因此,这次拍卖活动可谓一举多赢:它既释放出“取之于民、用之于民”的行动善意;对于因各种原因难以拒收的礼品,活动也为这些“烫手山芋”提供了好去处,解除了广大公务员的内心不安和后顾之忧。同时,对个别心存侥幸者而言,这次活动也是一种强有力的震慑。

  更重要的是,对我省公务员队伍而言,这次活动也是一次难得的、别开生面的警示教育。落槌之声,敲响的是廉政警钟。只有不断强化警示教育,才能让“不敢腐、不能腐、不想腐”的思想真正入脑、入心。由此,热切希望这样的拍卖能够形成制度,用制度形成倒逼机制,浇灌和培育党政机关廉政园地,让廉政之花在中原大地绽放得更加绚烂。

编辑:魏金龙
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军