设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
大力培育金融风险管理人才(大家手笔)
时间:2018-10-11 16:16:16    来源:人民日报    

  ■邱兆祥

  守住不发生系统性金融风险的底线,是关乎金融稳定和经济安全的大事。准确判断金融风险隐患,科学制定应对措施,需要大批金融风险管理人才。只有培育大批具有较强金融风险意识、掌握金融风险管理知识、精通金融风险控制实务的高层次高素质金融风险管理人才,面对金融风险才能做到早识别、早预警、早处置,守住不发生系统性金融风险的底线,保障国家金融安全。

  当前,我国金融形势是好的,金融风险总体可控。但由于国内外经济环境日趋复杂,不确定性因素明显增多,我们对金融领域的风险隐患切不可掉以轻心。今年7月召开的中央政治局会议基于对我国经济稳中有变的重大判断,特别强调“要做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作”,稳金融的位置仅次于稳就业,凸显了维护金融稳定的重要性。

  与稳金融的现实需要相比,我国金融风险管理人才相对匮乏,尤其缺少两种类型的高端人才:一是熟悉金融业务,掌握金融风险管理知识,具有较强金融风险意识和风险规避管理技能,精通金融风险控制实务的高素质应用型人才;二是理论功底扎实,具有较强宏观经济金融形势分析能力及风险预判能力,在应对金融风险时能提出有价值的对策建议的高层次研究型人才。这两类人才都属于高端金融风险管理人才,可以通过以下两种途径进行培育:一是高等院校的金融专业教育;二是对在岗人员进行职业培训。

  高等院校是知识的生产地、集散地和输出地,高端金融风险管理人才的培育首先要依靠高等院校的金融专业教育。应努力办好高等院校金融专业,通过增强师资力量,加强课程体系、教学内容、教学方法等改革,提升我国高等院校金融专业教育水平,尽快培养出大批德才兼备的高端金融风险管理人才。

  除了高等院校的金融专业教育,还要高度重视对在岗人员进行职业培训。我国金融从业人员队伍庞大,要舍得花大力气对在岗人员进行职业培训,注重培养政治过硬、作风优良、业务精通特别是能够科学识别、精确度量、有效控制金融风险的业务骨干。对金融业在岗人员的职业培训可以采取以下两方面措施:一是通过举办各类针对性强的防范金融风险高级研修班,聘请国内外精通金融风险控制的知名专家讲授专业知识和专业技能;二是选派特别优秀且具有发展潜力的业务骨干去国内外知名高校或金融机构脱产学习,继续深造。

  无论是高等院校金融专业教育还是职业培训,都要注重加强对金融风险管理人才的职业道德教育。金融机构从业人员与钱打交道,面临着很大的金钱诱惑,特别需要具备职业道德和法治素养。因此,对他们的教育培训就不能仅仅重视专业知识和专业技能的传授,还要加强思想教育和职业道德教育,帮助他们树立崇高的人生理想、高度的社会责任感和较强的法治观念,始终做到诚实守信、严格自律、依法办事。

  (作者为对外经济贸易大学教授)

编辑:魏金龙
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军