设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
95后任千亿国企高管,通报别让人猜谜
时间:2018-11-06 09:11:38    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■温献伟

  针对“千亿资产国企由80后任董事长,95后任董事”事件,11月5日凌晨,西安高新区管委会通过其官方微信发布声明,就“国企任用年轻董事”一事再次向社会进行通报:高新区财政局违反管委会国有企业管理人员任用的相关规定,擅自变更企业法人代表及董事,经研究决定免去王进杰同志西安高新区财政局局长职务,给予李甜等3人停职处理,纪工委介入调查。

  千亿国企、80后董事长以及法人代表、95后董事……这两天,这些夺人眼球的字眼,将当地这家企业推向风口浪尖,遭到社会舆论和公众的强烈质疑。然而,就当人们急切了解真相之时,当地主管部门发布的这份通报声明,却依然含糊其辞,让人如坠五里雾中。通报声明称“本次舆论关注的李甜等3人,并无特殊家庭背景,整个任职过程中并没有发现有打招呼等违纪违规现象”。这实在让人看不懂。要知道,“擅自变更企业法人代表及董事”本身就是一种违规行为,那么,何来“没有发现违纪违规现象”之说?还有,既然李甜3人履职合规合矩,不存在特殊因素,那么,又为何给予停职处理?

  进一步讲,即便李甜3人的任用存在暗箱操作,作为一家具有千亿资产的国企,其任用并非局长能够“一言堂”拍板决定,如此,财政局长被免职,难免让人感觉有背锅之嫌。当地主管部门急切化解舆论危机的心情,公众自然可以理解,但“病急乱投医”绝非解决问题、消除公众质疑的正确方式。

  固然,英雄不问出处,英雄也不应以年龄论短长,“论资排辈”积弊需要摒弃,但作为千亿国企,其掌舵者和管理者的任用管理还是应该格外谨慎。眼下,既然当地主管部门言之凿凿地表示不存在违规违纪现象,那么当地主管部门最需要做的,不能是这样一纸前后矛盾的通报,而是通过细致调查来自证清白,拿出令人信服的说法,避免质疑的雪球越滚越大。倘若一味遮遮掩掩、模棱两可,总是让人猜谜,无法逻辑自洽,在政务透明化的今天,这无疑是一种损己的昏招。

编辑:魏金龙
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军