设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
超标办公楼,背后藏着多少猫腻?
时间:2018-11-08 08:27:39    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■温献伟

  郑州市大河路办事处54名员工,却占用了5层约3000平方米的办公楼办公,远超国家规定。更奇怪的是,这栋政府办公大楼是自建还是租赁?媒体多次询问该办事处,至今无人答复。

  继公务出国、公车、公务接待之后,浪费严重的豪华超标办公楼已成为社会关注的“第四公”顽疾。享受舒适豪华乃至超标的“官衙”,是公众深为诟病的官员特权体现之一。针对此,中央先后出台“停建楼堂馆所和清理办公用房通知”及《党政机关厉行节约反对浪费条例》。而在各地不断传来限建清房“好声音”的同时,郑州这座来历不明的办公大楼,这些年来却能够巍然耸立,无人解释其中玄奥。

  “正党风、促政风。”党的十八大以来,整纲肃纪、整饬吏治,被提到更高的要求和更迫切的层面。这说明,“力行勤俭节约、反对铺张浪费”、从思想上消除特权意识,应是各级政府和官员时刻紧紧遵从的刚性原则与圭臬。而一些地方无视中央规定,任性使用权力,无疑会对政府公信力造成戕害。

  笔者认为,若要使对“第四公”的遏制具有长效化,“监督与惩戒”就必须形成常态化,二者不能间断和缺位。在其操作空间之中,我们可以在晒“三公”账单之外,也尝试晒晒“官衙账单”。对于当前的“楼改”制定标准难、切割分配难等问题,在对超标面积限期腾退或没收、拍卖之余,政府须对办公用房统一管理调配,加强刚性治理措施,加大问责追责力度,让某些官员不敢再心存侥幸、躲避风头,让公权真正地运行在阳光之下,使用在刀刃之上。

  郑州这座超标办公楼,背后究竟藏着什么猫腻?让我们拭目以待。公权不可任性,真相不能无解。

编辑:魏金龙
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军