设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
讲奉献、勇担当 做“四讲四有”党员
时间:2018-11-08 15:53:25    来源:中原经济网    

  ■丁永超

  学习十九大,学党章党规,做合格党员,是加强党的思想政治建设的重要部署,通过学习教育,我深刻体会到只有在工作中守标准、勇担当、讲奉献,才能成为一名“四讲四有”合格党员。

  讲政治、有信念,恪守党员标准

  讲政治、有信念,就是要始终保持思想上的清醒、理论上的坚定,提高政治觉悟、增强政治定力、牢记政治责任,做政治上的明白人。一是要坚守对党忠诚这条“生命线”。对党忠诚、永不叛党,是每个党员的入党誓言,是政治合格的根本要求。二是要挺起理想信念这个“主心骨”。理想信念是共产党人的命脉和灵魂。一代代共产党人为了党和人民的事业鞠躬尽瘁、死而后已,靠的就是坚定的理想信念。三是要做从严治检的“担当者”。党员做到政治上合格,必须始终以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命。每个党员都不是局外人、旁观者,都必须承担起应有的政治责任,否则就不是合格的党员,就会削弱党组织的凝聚力战斗力。

  讲规矩、有纪律,打造过硬作风

  纪律规矩是党员干部的“紧箍咒”和“护身符”,严格遵守就会得到保护,肆意突破就要受到惩戒。党员领导干部出现“大”问题,往往始于破坏“小”规矩。很多严重违纪违法案件,都是从不守纪律、不讲规矩开始的。守纪律是底线,讲规矩靠自觉。严守党的纪律规矩,贵在经常、重在日常、也要做在寻常。要引导党员干部认真学习、严格执行党章党规党纪,模范遵守国家法律法规,严格保守党的秘密,领导干部要带头学、带头做,确保入心入脑、执行到位,使党的纪律规矩真正成为刚性约束。要加强领导班子内外部监督,严格落实“三会一课”制度,加强党性教育和党的优良传统作风教育,提高党性修养。开好民主生活会,做好批评与自我批评,增强党组织的生机和活力。严格执行民主集中制,实施个人重大事项报告制度,健全决策征求、听取群众意见机制,促进决策科学化、民主化、规范化。要严明党的政治纪律、组织纪律等各项纪律,加大监督检查和问责追究力度,敢于板起脸来批评,敢于狠下心来问责,使纪律真正成为带电的高压线。

  讲道德、有品行,激发担当精神

  国无德不兴,人无德不立。重视道德品行是我们党的一贯要求。对共产党员来说,道德是党性的基础、力量的源泉,是纯洁的保证、抗腐的良药。讲道德、有品行,就是要把加强道德修养、锤炼道德品质作为人生的必修课,传承党的优良作风,弘扬中华民族传统美德,模范践行社会主义核心价值观,坚守共产党人的精神高地。无私才能无畏,无私才能担当。共产党员具有高尚道德品行的一个重要标准就是没有私心。要通过学习教育净化心灵,自觉树立为追求理想而不计较个人名利得失、勇于舍弃“小我”成就“大我”的精神境界,始终恪守医疗行业的职业道德,做到忠诚、公正、清廉、文明。党风正则民风淳,党员形象的好坏在群众中起着无形的示范带动作用。作为党员干部,就要经常照镜子、正衣冠,洗洗澡、治治病,严格遵守中央八项规定,自觉践行“四讲四有”要求,加强道德和品行修养,培养健康的生活情趣,积极构建良好的家风,加强对家属和身边人员的教育约束,始终做到慎独、慎初、慎微,自重、自励、自省,在群众中树立良好形象。

  讲奉献、有作为,争做合格党员

  讲奉献、有作为,就是要把全部心思和精力用到工作中,发扬拼命三郎的作风,拿出愚公移山的精神,逢事都想在前面、干在实处,坚决顶起自己该顶的那片天。一要想干、愿干、积极干。对工作始终充满热情,始终保持奋发有为的精神状态。二要能干、会干、善于干,主动适应新形势新常态。三要敢干、实干、使命干。党员干部要学习这种“干”的劲头,带头实干,用心苦干,切实担起应当担当的责任,完成好救死扶伤的神圣使命。

  (作者单位:固始县人民医院)

编辑:魏金龙
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军